Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бургской и Выборгской стороне. Вспоминая о том, как Владимир Ильич знакомил рабочих с учением Маркса, один из учеников Ленина, видный рабочий-революционер И. В. Бабушкин писал: «Лектор излагал нам эту науку словес­но, без всякой тетради, часто стараясь вызвать у нас возражения или желание завязать спор... наши лекции носили характер очень живой, интересный».

Сеть марксистских кружков в столице разра­сталась, усиливалось их влияние на рабочих.

Рабочее движение быстро росло. Это поста­вило перед марксистами новую задачу: от про­паганды в узких кружках рабочих-передовиков перейти к агитации в широкой массе рабочих. По инициативе Ленина важной формой рево­люционной агитации стали листовки. В декабре 1894 г. заволновались рабочие Семянниковского судостроительного завода: им не выпла­тили заработанные деньги. Ленин при участии И. В. Бабушкина написал листовку к рабочим. Такие листовки ленинская группа издавала для рабочих и других предприятий Петер­бурга.

По поручению петербургских марксистов Ленин 25 апреля 1895 г. выехал за границу. Главной целью поездки было установление связей с группой «Освобождение труда» (см. стр. 504). В Швейцарии он встретился с Г. В. Плехано­вым, П. Б. Аксельродом, В. Засулич, догово­рился с ними о присылке в Россию марксист­ской литературы, о совместном издании за границей сборника «Работник». Затем Франция, Германия: встречи с Полем Лафаргом — вид­ным деятелем социалистического движения, зятем К. Маркса, с Вильгельмом Либкнехтом — одним из руководителей германской социал-демократии — и посещения собраний рабочих, изучение недоступной в России марксистской литературы. Ленин намеревался встретиться с Ф. Энгельсом, но встреча не состоялась: Энгельс был болен.

7 сентября 1895 г. Владимир Ильич вернул­ся в Россию. «По самому тщательному досмот­ру его багажа ничего предосудительного не обнаружено»,— доносил с границы жандарм. А «предосудительное» — нелегальная литера­тура —- в багаже все-таки было. Только упа­кована она была в чемодане с двойным дном. По пути в Петербург Ленин посетил Вильно, Москву, Орехово-Зуево, где провел совещания с марксистами.

По приезде в Петербург Ленин развил кипу­чую деятельность. Осенью 1895 г. удалось объединить марксистские кружки столицы

в единую социал-демократическую нелегаль­ную организацию — «Союз борьбы за освобож­дение рабочего класса». •

Во главе «Союза борьбы» стояла централь­ная группа из 17 человек и ее руководящий центр — В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков, А. А. Ванеев и Ю. О. Мартов,

На крупных заводах и фабриках создава­лись рабочие кружки — низовые ячейки «Сою­за борьбы», а на остальных предприятиях вы­делялись организаторы для информации и рас­пространения литературы. В рабочих районах Петербурга были созданы районные группы. Эта структура послужила образцом при создании социал-демократических организаций в других крупных городах России.

В ноябре 1895 г. «Союз борьбы» возглавил стачку текстильщиков на суконной фабрике Торнтона. Здесь рабочий день продолжался ! 14 часов, а заработная плата была очень низ­кой. Когда на фабрике начались волнения, Ленин написал листовку «К рабочим и работницам Торнтона». Листовка призывала рабо­чих: «Будем помнить, что улучшить свое поло­жение мы можем только общими усилиями».

Появление листовок на заводах испугало цар­ские власти. На фабрику Торнтона и на другие предприятия выезжали представители полиции и жандармерии. Царская полиция арестовывала, бросала в тюрьмы и высылала революционеров, зачинщиков стачек. За Лениным и другими чле­нами «Союза борьбы» неустанно следили шпионы и полиция. Министр внутренних дел доносил ца­рю: «Обстановка последних (стачек 1895 г. — Ред.) позволяла заключить, что они происходят не без влияния извне со стороны лиц, занимаю­щихся в столице преступной пропагандой сре­ди рабочих». Зимой 1895—1896 гг. ленин­ским «Союзом борьбы» было выпущено в сто­лице свыше 70 листовок.

Кроме того, готовилось издание газеты «Ра­бочее дело». Был уже подготовлен первый но­мер, но в свет она не появилась. В ночь на 9 де­кабря 1895 г. по доносу провокатора были арес­тованы руководители «Союза борьбы» и группа рабочих-активистов. 5 января 1896 г. произош­ли новые аресты.

В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский, А. А. Ванеев, В. В. Старков и другие руково­дители «Союза» были заключены в тюрьму. Однако аресты не прервали деятельности «Сою­за борьбы». Ленин и из тюремной одиночки руководил его работой. В тюрьме он написал листовку «Царскому правительству», в которой разоблачал дикий произвол царизма, брошюру

510