Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

возмущение и гнев. Сердце было полно горячей любовью к угнетенным.

Однажды Володя Ульянов узнал о том, что один очень способный чувашский учитель не может поступить в университет, потому что не имеет аттестата зрелости. Самостоятельно подготовиться к экзамену по греческому и ла­тинскому языкам он не мог, а на репетитора не было денег. Володя Ульянов взялся бесплатно подготовить учителя-чуваша к экзамену на аттестат зрелости. Они занимались в течение полутора лет. Ученик юного Ленина успешно сдал экзамен и поступил в университет.

Владимир Ульянов много читал. Он хо­рошо знал Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Тургенева, Некрасова, Салтыкова-Щедри­на, Толстого. Сочинения революционных демо­кратов — Белинского, Герцена, Чернышев­ского, Писарева, Добролюбова — пробуждали в нем ненависть к самодержавию, он жадно впитывал революционный дух этих книг. Не вынося лжи и ханжества, Владимир в 16 лет был уже убежденным атеистом. Револю­ционные настроения юноши проявлялись даже в его гимназических работах. Как-то дирек­тор гимназии, который преподавал русскую словесность, возвращая Владимиру его тетрадь, сказал недовольным тоном: «О каких это угнетенных классах вы тут пишете, при чем это тут?»

В юные годы Владимиру Ильичу пришлось пережить тяжелые испытания. Пятнадцати лет он лишился отца, а семнадцати — старшего брата. Александр Ульянов был революционе­ром. Весной 1887"г. его арестовали и затем каз­нили за участие в подготовке покушения на царя. Казнь горячо любимого брата потрясла Владимира. Вместе с тем она заставила юношу еще глубже задуматься о путях борьбы. Он убедился, что, борясь в одиночку, хотя и про­являя героизм, невозможно достичь цели. Пре­клоняясь перед светлой памятью брата, его самоотверженностью и мужеством, Владимир, однако, отверг избранный им путь террора. «Нет, мы пойдем не таким путем,— твердо решил он,"— не таким путем надо идти».

Владимир в это время учился в последнем классе гимназии. Несмотря на постигшее его огромное горе, он блестяще сдает экзамен на ат­тестат зрелости и получает золотую медаль.

Твердо решив посвятить себя революцион­ной деятельности, он поступил в Казанский университет на юридический факультет, где изучались общественные науки. В универ­ситете он установил связь с передовыми студентами и стал активным участником рево­люционного студенческого кружка. В первых числах декабря 1887 г. за участие в студенче­ских волнениях Владимир Ульянов был аре­стован и исключен из университета, а затем выслан из Казани в деревню Кокушкино Ка­занской губернии под негласный надзор поли­ции. Когда юношу везли в тюрьму, между ним и сопровождавшим его полицейским при­ставом произошел примечательный разговор. «Ну что вы бунтуете, молодой человек,— ведь стена!» — назидательно говорил пристав. «Сте­на, да гнилая,— ткни, и развалится!» — смело ответил Ленин. И в тюремной камере на вопро­сы товарищей, что он будет делать после осво­бождения, Владимир твердо заявил, что перед ним одна дорога — революционная борьба. С тех пор он всю свою жизнь посвятил делу борь­бы против самодержавия и капитализма, делу освобождения трудящихся от эксплуатации.

В ссылке Ленин усиленно занимался. Позднее он вспоминал, что никогда так много не читал, как в это время: «Это было чтение запоем с ран­него утра до позднего часа». Особенно глубоко Владимир Ильич изучал произведения Черны­шевского и Добролюбова, составлял конспекты, делал выписки. Роман Чернышевского «Что де­лать?» перечитал раз пять, находя в нем все новые и новые волнующие мысли.

В 1888 г. Владимиру Ильичу было раз­решено вернуться в Казань. Здесь он вступил в нелегальный (тайный) революционный кру­жок, изучавший произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. Молодой Ленин страстно искал ответ на вопрос: каковы должны быть пути освобождения трудящихся? Этот ответ он на­шел в учении Маркса. Юноша с увлечением овладевает марксистской теорией, тщательно изучает главный труд Маркса — «Капитал», в котором гениально доказана неизбежность гибели капитализма и победы социализма. Маркс говорил о величайшей роли рабочего класса, который, взяв власть в свои руки, соз­даст новое, социалистическое общество. Но Ле­нин не только изучал произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, он с позиций марксизма оцени­вал положение в России. Ленин понял, что рус­ский рабочий класс — самый революционный класс.

В рабочем классе России молодой Ленин уви­дел ту силу, которая способна освободить себя и весь народ от гнета царизма, от капитали­стической эксплуатации.

Осенью 1889 г. семья Ульяновых поселилась в Самаре (ныне город Куйбышев). В Самаре

508

Владимир Ильич устанавливает связь с мест­ными революционерами, вступает в нелегальный кружок. Этот кружок печатал и распространял нелегальные революционные издания, вел рабо­ту среди учащейся молодежи, имел связи с отдельными революционно настроенными рабочими.

Среди участников самарских революцион­ных кружков были широко распространены тогда народнические взгляды (см. стр. 494). Ленин повел решительную борьбу с ними, от­стаивая и пропагандируя великое марксистское учение. На собраниях кружка, в докладах, статьях он разоблачал вред народничества для развития революционного движения в России.

Ленин организовал первый в Самаре кружок марксистов, в котором изучали произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, работы Плеханова (см. стр. 504). Члены этого кружка стали ак­тивными пропагандистами марксизма. Влади­мир Ильич перевел с немецкого на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Рукопись этого перевода читали в кружках революционной молодежи. Ленин установил связи и с маркси­стами ряда городов Поволжья.

Царские власти не разрешали Владимиру Ильичу продолжать занятия в университете. Только после долгих ходатайств он добился раз­решения держать экзамен за университетский курс экстерном. За полтора года Ленин само­стоятельно подготовился к экзаменам и в 1891 г. блестяще сдал их при Петербургском универ­ситете, получив высшие оценки по всем пред­метам. Ему был присужден диплом первой степени.

После сдачи экзаменов за юридический фа­культет Ленин как адвокат выступал в Самар­ском суде. Он старался вести дела главным образом крестьян-бедняков. Однако основным делом оставалась все же революционная работа.

Жизнь в провинциальной Самаре, где про­мышленного пролетариата почти не было, не удов­летворяла Владимира Ильича. Он стремился в Петербург — крупнейший промышленный центр, главный очаг рабочего движения в России.

ЛЕНИНСКИЙ «СОЮЗ БОРЬБЫ»

31 августа 1893 г. В. И. Ленин приехал в Петербург. Вскоре он становится помощ­ником одного из столичных адвокатов, но не адвокатская практика была его главным делом.

В. И. Ленин. 1897 г.

В городе тогда действовало несколько не­легальных марксистских кружков. Владимир Ильич вступил в группу «стариков». В нее входили С. И. Радченко, П. К. Запоро­жец, Г. М. Кржижановский, Г. Б. Красин, В. В. Старков, А. А. Ванеев, Н. К. Крупская и другие члены марксистской группы Бруснева1, уцелевшие от арестов 1892 г.

В 23 года Ленин был уже всесторонне обра­зованным марксистом и опытным революцио­нером. Вскоре он стал признанным руководите­лем петербургских марксистов.

После приезда Ленина «старики» значитель­но расширили свои связи с рабочими крупных предприятий столицы. Ленин, как и другие члены группы, начал вести пропаганду в рабо­чих кружках за Невской заставой, на Петер-

1 Группа социал-демократических кружков в Пе­тербурге (1888—1892), вошедшая в историю револю­ционного движения по имени одного из главных ее организаторов — М. И. Бруснева.

509