Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нием в Петербурге ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (см. стр. 509) началось слияние научного социализма с ра­бочим движением, наступил следующий, бо­лее высокий этап развития марксизма и рабо­чего революционного движения в России. После организации Лениным редакции газеты «Искра» Плеханов, Аксельрод и Засулич вошли в ее состав. Группа «Освобождение труда» прекратила свою деятельность.

Позднее плехановцы разошлись с Лениным, стали меньшевиками (см. стр. 519, 526—528). Их отход от революционного марксизма объ­ясняется тем, что они неверно представля­ли себе расстановку классовых сил в предстоя­щей революции, не видели в крестьянстве важ­ной революционной силы и основного союзника пролетариата. Плеханов считал, что союзником пролетариата в революции может стать либе­ральная буржуазия.

Но при всем этом двадцатилетнее существо­вание группы «Освобождение труда» сыграло огромную роль в распространении марксизма в России, в зарождении русской революцион­ной социал-демократии.

В. И. Ленин высоко оценивал работы Г. В. Плеханова и писал, что «нельзя стать соз­нательным, настоящим коммунистом без того, чтобы изучать — именно изучать — все написан­ное Плехановым по философии, ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».

НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА

Владимир Ильич Ленин вырос в передовой для своего времени семье: его родители принад­лежали к разночинной интеллигенции. Отец, Илья Николаевич Ульянов, выходец из наро­да, был талантливым педагогом, он все свои силы и знания отдавал делу народного про­свещения: организовывал школы в дерев­нях и селах, чтобы обучать грамоте крестьян­ских детей. Это был человек, беспредельно пре­данный долгу, высоким идеалам, скромный, строго относившийся к себе и своим обязанно­стям. Много внимания И. Н. Ульянов уделял просвещению угнетенных царизмом нерусских народов Поволжья, неустанно заботился об организации школ для них. Вся жизнь отца, его энергия, способность целиком отдаваться любимому делу, внимательное отношение к лю­дям были примером для юного Ленина.

Ленин-гимназист.

Мать Владимира Ильича — Мария Алек­сандровна выросла в деревне в семье врача. Чуткая к нуждам народа, она мечтала о его просвещении, экстерном сдала экзамен на зва­ние учительницы.

В дружной семье Ульяновых было шестеро детей. Родители прививали им любовь к зна­ниям, растили их честными, отзывчивыми, тру­долюбивыми. Большое влияние на Владимира Ильича оказал его старший брат Александр — одаренный юноша, отличавшийся твердой во­лей и огромной трудоспособностью. Александр остро переживал всякую несправедливость. Во­лодя во всем старался быть похожим на брата.

Детство и юность В. И. Ленина прошли в Симбирске (ныне Ульяновске). Он рано стал задумываться над окружающей жизнью. Юно­ша видел, каким бесправным было положение рабочих и крестьян, в какой бедности они жили, хотя работали от зари до зари. Он внимательно слушал рассказы отца о тяжелой жизни крестьян, о самоуправстве властей, униженном положе­нии нерусских народов. Все это вызывало

507