Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Однако работа продолжалась.

Признанным руководителем и душой груп­пы был Г. В. Плеханов. На его плечах лежала прежде всего теоретическая и литератур­ная работа. Часто он читал доклады перед рус­скими студентами в разных городах Швейцарии. На многочисленных диспутах и дискуссиях, где первым российским марксистам приходи­лось скрещивать оружие с идейными против­никами, Плеханов был незаменим. Огромная эрудиция, глубина мысли, бурная револю­ционная страсть, тонкое остроумие и превос­ходная литературная речь покоряли слуша­телей.

Еще в 1882 г. Плеханов перевел на русский язык и издал «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса (см. стр. 345). «Лично о себе могу сказать, — писал Георгий Валентинович,— что чтение «Коммунистиче­ского Манифеста» составляет эпоху в моей жизни. Я был вдохновлен «Манифестом» и тотчас же решил перевести его на русский язык».

Сочинения Маркса и Энгельса переводили также В. И. Засулич и П. Б. Аксельрод. Засу­лич, кроме этого, вела большую и разнообраз­ную переписку группы, Аксельрод выступал с докладами в разных городах Швейцарии перед русскими эмигрантами. Л. Г. Дейч выполнял все организационные и административные функ­ции группы «Освобождение труда», организо­вывал работу типографии и распространение изданной литературы.

Установить связи с родиной, с революцион­ным движением в самой России было неимо­верно трудно. И все же надежные люди тайком переправляли в Россию издания группы. И уже вскоре при обыске у московских рабочих жандармы обнаруживают текст программы группы «Освобождение труда», произведения Плеханова.

Плеханов не ограничивался переводом трудов Маркса и Энгельса. В своих книгах и статьях он сумел дать анализ русской действи­тельности с марксистских позиций.

Книги Плеханова, в которых он критико­вал народничество, оказывали огромное влия­ние на передовую молодежь России. За тыся­чи верст от Женевы, на Волге, с ними знако­мился юный революционер Владимир Ульянов.

Вопреки народникам (см. стр. 494), Плеханов доказывал, что капитализм в России пустил глубокие корни. Вместе с ростом фабрик и за­водов формируется рабочий класс. Плеханов и его товарищи утверждали, что главной рево­люционной силой в России является не крестьянство, как думали народники, а пролетариат и только под руководством пролетариата может быть свергнуто самодержавие. Поэтому револю­ционеры-марксисты должны развернуть про­паганду научного социализма прежде всего сре­ди рабочих и создать рабочую социалистиче­скую партию.

Далеко не все соглашались с Плехановым. Народники, прочитав его книгу «Социализм и политическая борьба» (1883), выступили с осуждающими статьями. На их обвинения Пле­ханов ответил новой книгой — «Наши раз­ногласия» (1885), где показал, что быстрое развитие капитализма в России, рост проле­тариата и рабочего движения — неопровержи­мый факт.

С появлением книг Плеханова старые народ­нические «учителя жизни» утратили свое преж­нее влияние на революционную молодежь. Этому способствовало и распространение напи­санных Плехановым двух проектов программы группы «Освобождение труда», излагавших учение Маркса применительно к условиям рус­ской жизни.

Как-то в Женеву пришло письмо из Петер­бурга — там образовался самостоятельный марк­систский кружок во главе с Димитрием Благоевым. Петербуржцы прислали на суд старших товарищей свою программу, а главное, про­сили прислать книг «как можно больше и ско­рее». Плеханов с воодушевлением начал пере­писку с благоевцами.

В трудной борьбе группа «Освобождение труда» чувствовала товарищескую поддержку Ф. Энгельса, лично знакомого с Плехановым и Засулич. Сохранилась дружеская переписка между ними. Энгельс, получив книгу Плеха­нова «Наши разногласия», писал в 1885 г. Засулич: «Я горжусь тем, что среди русской молодежи существует партия, которая искрен­не и без оговорок приняла великие экономи­ческие и исторические теории Маркса... Сам Маркс был бы также горд этим, если бы про­жил немного дольше». В 1889 г. на Парижском конгрессе II Интернационала (см. стр. 563) Плеханов произнес исторические слова: «Ре­волюционное движение в России восторжест­вует только как революционное движение ра­бочих. Другого выхода у нас нет и быть не может».

Группа «Освобождение труда» теоретиче­ски обосновала русскую социал-демократию и сделала лишь первый шаг навстречу рабочему движению. Практически с массовым рабочим движением она не была еще связана. С созда-

506