Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

та 1881 г., резко пошло на спад. Господствую­щим течением в народничестве все более ста­новилось либеральное.

Либеральные народники признавали, что капитализм, буржуазия в России уже сущест­вуют, но считали их тепличным растением, не имеющим корней в русской жизни и лишь искусственно насажденным правительством. Крупной промышленности они противопоставля­ли «народное производство» (крестьянскую об­щину, кустарные промыслы, артели и т. п.), как якобы некапиталистическое, не замечая того, что и оно превращается в капиталистическое хо­зяйство; общины и артели все более попадают под власть кулака и фабриканта.

Эти народники призывали отказаться от революционной борьбы; перестать «развле­каться бунтами и заговорами» и ограничиться легальным «давлением» на правительство, чтобы добиться от него реформ.

Плеханов и его друзья все более разочаровы­вались в народниках. Глубоко изучая труды Карла Маркса, наблюдая за развитием рабочего движения в Европе, они первыми из русских революционеров нашли правильный путь борь­бы. Отвергнув народническое учение, они обра­тились к великому учению Маркса. В длинные осенние вечера 1883 г., собираясь на квартире Плеханова или в дешевых женевских ресторан­чиках, они размышляют, спорят, мечтают, гово­рят о предстоящей борьбе.

Так родилось решение: переводить на рус­ский язык и распространять в России важней­шие произведения Карла Маркса и Фридриха Энгельса, издавать книги и брошюры для русской интеллигенции и рабочих с критикой на­роднических теорий.

Г. В. Плеханов.

Большинство эмигрантов-народников встре­тило появление новой группы враждебно. Мно­гие обвиняли плехановцев в измене револю­ционному делу. Группа была совсем маленькой. Не хватало средств для того, чтобы поставить работу на «широкую ногу». На первых порах выручали деньги, пожертвованные одним из членов группы «Освобождение труда» — В. Н. Игнатовым: ему принадлежала доля в не­большом пароходном предприятии. Игнатов был тяжело болен, однако пренебрегал лече­нием ради общего дела. Деньги Игнатова скоро иссякли. Нужда преследовала революционе­ров. Не хватало денег на питание, на оплату квартиры.

Л. Г. Дейч.

В. И. Засулич.

В. Н. Игнатов.

505