Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

недоступным горным тропам; они восстанав­ливали и ремонтировали шоссейные дороги; помогали возводить укрепления; снабжали рус­ских солдат продовольствием и фуражом. Тур­ки жестоко мстили за это — сжигали болгар­ские села, вырезали жителей, угоняли скот. Но ничто не могло запугать народ, поднявшийся против поработителей. В тылу турецких войск стихийно возникали болгарские партизанские отряды.

... Русские войска, продолжая преследовать неприятеля, заняли Адрианополь и угрожали столице оттоманской империи — Константинопо­лю. Положение Турции становилось катастро­фическим.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в местечке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя, турецкие представители вынуждены были под­писать мирный договор. По условиям Сан-Стефанского договора Болгария была освобождена от турецкого ига. Считаясь вассальным по от­ношению к Турции княжеством, она станови­лась фактически самостоятельным государством со своим правительством. Турецкие войска вы­водились из Болгарии, турецкие крепости должны были быть срыты.

Исполнилась вековая мечта народа. Болгария была освобождена. Однако западные державы, боясь усиления позиций России на Балканах, потребовали пересмотра Сан-Стефанского до­говора.

1(13) июня 1878 г. открылся Берлинский конгресс представителей Англии, Франции, Австро-Венгрии, Германии и России. Россия вынуждена была уступить. По решению кон­гресса Болгария была разделена на две части. Из Северной Болгарии создавалось фактически самостоятельное государство — Болгарское княжество, находившееся в формальной зави­симости от Турции (в 1908 г. эта зависимость была окончательно уничтожена).

Южная Болгария под названием Восточная Румелия превращалась в автономную турецкую провинцию. Только в 1885 г. в результате вос­стания против турок в Восточной Румелии про­изошло воссоединение ее с Северной Болгарией. По условиям Сан-Стефанского договора, подтверж­денном потом берлинским трактатом, получали независимость также Черногория, Сербия, Румы­ния.

Народ Болгарии помнит и высоко ценит помощь русского народа. На местах боев 1877 — 1878 гг. воздвигнуто около 450 памятников. Каждый год 3 марта Болгария торжественно отмечает День Освобождения.

ГРУППА «ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДА»

Швейцария, Женева, 25 сентября 1883 г. В этот день пять русских эмигрантов-револю­ционеров объявили об издании «Библиотеки современного социализма» и тем положили начало группе «Освобождение труда» — пер­вой русской марксистской организации.

Имена этих пятерых неоднократно встре­чаются в секретных документах царской охран­ки.

Особенно интересуются жандармы одним из них, скрывающимся под кличкой Жорж. За поимку его обещана крупная премия — 500 рублей.

Жорж — Георгий Валентинович Плеха­нов. Ему меньше 30 лет, но за его плечами боль­шой революционный опыт. Это он — известный народник, один из руководителей организаций «Земля и воля», а затем «Черный передел»; это он в 1876 г., во время демонстрации у Ка­занского собора, в самом центре Петербурга, произнес смелую речь перед рабочими и сту­дентами.

Друзья Жоржа — П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич, В. Н. Игнатов. Все они в прошлом активные народники. Имя Веры Засулич известно всей России — это она в 1878 г. стреляла в царского палача генерала Трепова.

После казни царя народовольцами 1 марта 1881 г. (см. стр. 496) в стране воцарилась сви­репая реакция.

Многие революционеры-народники погибли на эшафоте и катор­ге, были заживо по­гребены в тюремных казематах и сибир­ских снегах. Остав­шиеся на свободе раз­брелись, переживая каждый по-своему тя­желый душевный кризис. Одни продол­жали покушения на царя и его сатра­пов, другие, скрыва­ясь от полиции, эми­грировали за грани­цу, третьи отошли от борьбы.

Революционное на­родничество, исчер­пав себя первым мар-

П. Б. Аксельрод.

504