Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ного физика). В состав болгарских дружин входило много русских офицеров и младших командиров. Им принадлежит большая за­слуга в военном обучении ополченцев. 18 мая 1877 г. болгарскому ополчению было вручено знамя. Оно было изготовлено еще в 1876 г. жителями г. Самары для болгарских повстан­ческих отрядов как символ сочувствия русского народа национально-освободительной борьбе болгар. Но апрельское восстание было подав­лено раньше, чем успели переслать в Болгарию самарское знамя.

В ночь на 15 (27) июня 1877 г. русские вой­ска успешно форсировали Дунай и в тот же день освободили г. Систов. Разведчиками и про­водниками русских частей были болгары.

Заняв плацдарм, русская армия устреми­лась в глубь Болгарии, восторженно встречае­мая населением.

«Невозможно ни на минуту сомневаться,— писал корреспондент английской газеты «Таймс»,— в том, что русские здесь желанные гости, бедные люди буквально плакали от ра­дости и бросались на шею своим освободите­лям, утопавшим в цветах».

После перехода через Дунай наиболее ответ­ственная задача выпала на долю передового отряда под командованием талантливого гене­рала Иосифа Владимировича Гурко. В состав 12-тысячного отряда Гурко вошло и болгарское ополчение.

Освободив с боем город Тырново, отряд Гурко затем преодолел труднодоступный Хаинкиойский перевал, занял главный — Шипкинский перевал, спустился в долину реки Тунджа и начал успешно продвигаться по Южной Болгарии. Были освобождены города Казанлык, Калофер, Нова-Загора и Стара-Загора.

Между тем турецкое командование пере­бросило из Черногории сорокатысячную армию Сулеймана-паши. 19 (31) июля Сулейман-паша, имея в пять раз превосходящие силы, атаковал отряд русской армии в Стара-Загоре.

В этом сражении получили боевое крещение болгарские ополченцы, показавшие, по словам Гурко, героизм, которым может гордиться вся русская армия.

Русские войска отошли к Шипке. Началась героическая оборона, длившаяся четыре ме­сяца. В исключительно трудных условиях — морозы, метели, нехватка продовольствия и боеприпасов — русские солдаты и болгарские ополченцы отстояли Шипкинский перевал. Ту­рецким войскам не удалось прорваться в Се­верную Болгарию, что поставило бы в трудное

Шипка. Памятник русским и болгарским воинам.

положение русскую армию и привело бы к но­вой резне болгарского населения.

Тем временем на севере Болгарии разгоре­лись ожесточенные бои за город Плевну. В ию­ле и августе русские войска трижды атакова­ли Плевну и, понеся значительные потери, отступали. Только после подхода подкреплений и в результате длительной блокады 28 нояб­ря (10 декабря) 1877 г. Плевна пала; 43 тыс. турок во главе с Осман-пашой были взяты в плен.

Чтобы приблизить конец войны, русское командование решилось на чрезвычайно труд­ный в зимних условиях переход через Балкан­ский хребет.

В декабре 1877 г., при крепком морозе и сильной вьюге, русские войска вместе с бол­гарскими ополченцами перешли Балканы и заняли столицу Болгарии Софию.

В январе 1878 г. началось наступление рус­ских войск по всему фронту. Большую помощь армии оказывало болгарское население: бол­гары были отличными проводниками по труд-

503