Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и в других странах Балканского полуострова, усилилась национально-освободительная борьба. Во главе ее стояли выдающиеся революционеры — Георгий Раковский, Василь Левский, Любен Каравелов, Христо Ботев. На мировоззрение болгар­ских революционеров оказывали большое влия­ние русские революционные демократы — Черны­шевский, Добролюбов, Герцен, Писарев. Многие молодые болгары получили образование в России.

В сентябре 1875 г. и в апреле 1876 г. раз­разились крупнейшие болгарские восстания против турецкого владычества, но они были плохо под­готовлены: не хватало оружия; крупная буржуа­зия не поднялась на борьбу вместе с народом. Ту­рецкие войска зверски подавили восстания, не щадя детей, стариков, женщин. Только в апреле — мае 1876 г. было убито до 30 тыс. человек, разо­рено и разграблено более 200 населенных пунктов, а около 80 полностью сожжено. Несколько тысяч болгар было арестовано и выслано.

Мужественная борьба болгарского народа выз­вала в России горячую симпатию всех слоев об­щества. Созданные еще в 50-х и 60-х годах в Москве и Петербурге славянские благотвори­тельные комитеты, которые ставили своей зада­чей оказывать славянским народам помощь в развитии национальной культуры и в освободи­тельной борьбе, организовали сбор средств в по­мощь болгарам. Однако деятельность комитетов контролировалась царским правительством, пре­следовавшим на Балканах отнюдь не бескорыст­ные цели.

В июне 1876 г. Сербия и Черногория объя­вили войну Турции. В Сербию устремились ты­сячи добровольцев из России и Болгарии. Из них сформировали русско-болгарскую бригаду.

В развернувшейся сербско-турецкой войне пере­вес был на стороне турок. Сербские войска тер­пели поражения, и лишь дипломатическое вме­шательство России спасло Сербию от оккупации. Россия требовала провести ряд реформ, которые должны были облегчить положение балканских народов. Турецкое правительство ответило отка­зом. Тогда 12 (24) апреля 1877 г. Александр II подписал манифест о войне с Турцией.

Выступая в защиту балканских народов, цар­ское правительство стремилось упрочить свое влияние на Балканах, пошатнувшееся после Крымской войны. «Победоносная война», по мне­нию правительства, была необходима и для того, чтобы разрядить обстановку внутри России, ослабить накал революционной борьбы. Но каковы бы ни были намерения царизма, цели русско-турецкой войны 1877—1878 гг. отве­чали национальным интересам болгарского

народа: Болгария была освобождена от турец­кого ига.

Крестьяне, рабочие, интеллигенция России восприняли войну как освободительную, как решающий шаг к избавлению своих братьев-славян от многовекового иноземного ига. Мно­гие передовые люди в России надеялись также, что правительство, провозгласившее лозунг осво­бождения славянских народов, осуществит де­мократические реформы и в собственной стране.

В среде революционных народников отно­шение к войне было противоречивым. Одни из них резко осуждали войну. Русское прави­тельство, говорили они, ведет войну лишь в своекорыстных интересах. Царизм, угнетая народ России, не может стремиться к беско­рыстному освобождению порабощенных Тур­цией народов. И в этих словах было много правды. Но правда была и в том, что царизм, стремясь укрепить свое влияние на Балканах, должен был выступать за освобождение сла­вянских стран от турецкого владычества, и в том, что болгарский и другие славянские на­роды не могли избавиться от ненавистного им ига без помощи России. Другая часть народ­ников сочувственно восприняла борьбу за освобождение славян и приняла в ней непосред­ственное участие.

По всей стране проводились сборы пожерт­вований — деньгами, вещами, продовольствием.

Вот одно из типичных сообщений того вре­мени. Крестьяне 14 волостей Режицкого уезда Витебской губернии только за октябрь — ноябрь 1877 г. пожертвовали для армии 150 полушуб­ков, 23 шубы, 220 овчин, 135 пар варежек, 250 пудов сухарей, 114 пудов муки, 609 рублей. Основная часть пожертвований шла от трудя­щихся слоев населения. В том же Режицком уезде пожертвования «мужицкими грошами» составили 3785 рублей, от дворян же и духо­венства поступило 550 рублей.

Русская армия сосредоточивалась в союз­ной Румынии и в Закавказье. Основные дей­ствия развернулись на Балканах.

Болгары с нетерпением ждали освободи­телей и готовились с оружием в руках помогать русской армии. В Бессарабии началось фор­мирование болгарского ополчения, ядром ко­торого стали участники апрельского восстания 1876 г., бежавшие из Болгарии. В июле 1877 г. в рядах ополчения числилось около семи с по­ловиной тысяч человек.

Во главе болгарского ополчения был по­ставлен широкообразованный и прогрессивный русский генерал Н. Г. Столетов (брат извест-

502