Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

селении он не собирался. Товарищи по каторге снабдили его деньгами, и он, очутившись на воле, хотя и под усиленным надзором поли­ции, стал готовиться к побегу.

Но бежать не удалось. Его перевели на по­стоянное жительство в глухой и отдаленный Жулейский наслег (так называлась сельская об­щина в Якутии того времени). Но и там поли­цейские начальники не оставили революционе­ра в покое. Они неустанно следили за ним и натравливали на него богатых якутов, недо­вольных тем, что Алексеев часто заступался за якутскую бедноту.

Старшина одного наслега, зная, что за революционера никто не вступится, вместе с дру­гим богатым якутом в августе 1891 г. огра­бил и убил Петра Алексеева.

Так оборвалась жизнь одного из самых славных и мужественных борцов за свободу народа. Петр Алексеев не был марксистом. К рабочему народу, от имени которого он выступил на суде, Алексеев относил не только рабочих, но и крестьян. Но он был сыном своего класса, одним из первых русских рабо­чих-революционеров, занявших уже в 70-х годах виднейшее, по определению Владимира Ильича Ленина, место в революционном дви­жении той эпохи.

Дети-забастовщики

В 1872 г. на Кренгольмской ману­фактуре, под Нарвой, произошла за­бастовка. Рабочие предъявили адми­нистрации требования, среди которых были такие: сократить рабочий день детям, для того чтобы они могли по­сещать школу; отменить штрафы за непосещение школы. Это были требо­вания детей, бастовавших вместе со взрослыми рабочими. Почему же дети принимали активное участие в заба­стовке?

Перелистаем несколько докумен­тов, хранящихся в наших архивах, и посмотрим, о чем они рассказывают.

Перед забастовкой на фабрике было до 7 тыс. рабочих, среди них 1800 детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Дети попадали на фабрики различными путями. Одних нанимала администрация, других бра­ли себе в помощники мастера, боль­шинство же составляли сироты из Императорского воспитательного дома. Особенно тяжело жилось этим сиро­там. Денег они не получали. Весь их заработок зачислялся в уплату за содержание — пищу, одежду, жили­ще, которые были почти нищенскими. Кроме того, с малолетних рабочих взыскивали штрафы: за малую выработку, за плохое качество, за опозда­ния, за «ослушание» и «плохое по­ведение».

Получалось, что дети всегда были в долгу перед фабрикой и им прихо­дилось погашать эти долги, когда они становились взрослыми.

Дети из воспитательного дома были в полном смысле слова рабами фабрик. По распоряжению управляющего фаб­рикой их могли за различные поступки сечь розгами, сажать в карцер. Жили они в отдельном бараке. Остальные дети помещались в общей казарме со взрослыми. Все рабочие, без различия возраста, спали на сплошных нарах. Комиссия, обследовавшая положение рабочих на Кренгольмской мануфак­туре, писала в своих выводах: «Грязь и неимоверное переполнение этих домов рабочими превосходили, до начала беспорядков, всякое описание, и потому свирепствовавшая в этом году холера находила здесь для себя обильную пищу» .

Даже школа, которой хвастались владельцы фабрики, была превращена в источник их доходов. После 13—14-часового рабочего дня дети были обя­заны полтора часа «учиться» . За непосещение школы штрафовали.

Большинство детей, измученные до предела тяжелым, непосильным тру­дом, предпочитали платить штраф. За счет этих штрафов не только со­держались учителя, но значительные суммы шли в доход фабрикантов,

Факты зверской эксплуатации де­тей на Кренгольмской мануфактуре вызвали возмущение передовых рус­ских людей. Но это не смутило управ­ляющего мануфактурой. Он ссылался на то, что в Англии и Франции зако­ном разрешено принимать на фабрики детей не с 10, а с 8 лет. На некоторых мануфактурах России рабочий день у детей, говорил он, еще продолжи­тельнее. И это было верно.

Под нажимом общественного мне­ния правительственная комиссия предложила правлению фабрики уста­новить для детей сокращенный рабо­чий день. Правление с этим предложе­нием не согласилось. Управляющий III отделением (высшая полиция) написал на представленном по этому поводу донесении: «Едва ли прави­тельство может настаивать на испол­нении этого требования». И положе­ние детей и подростков, работавших на мануфактуре, оставалось таким же тяжелым еще долгие годы.

РУССКИЕ И БОЛГАРЫ В ВОЙНЕ 1877—1878 ГОДОВ

Во второй половине XIV в. из Малой Азии на Балканский полуостров вторглись полчища турок, названных по имени их вождя Османа османскими турками. К концу века под уда­рами завоевателей пали Болгария, Сербия, Бос­ния. Пять столетий царил на Балканах жесто­кий режим насилия и грабежа. Славянское

население было бесправным и носило презри­тельную кличку райя (стадо). Против турец­ких захватчиков вспыхивали народные восста­ния, жестоко подавлявшиеся угнетателями.

Помощь угнетенным могла прийти только с востока — из России. Несмотря на жестокий гнет, сохранялись вековые братские связи между наро­дами славянского мира. Южные славяне связы­вали свои надежды с Россией.

Во второй половине XIX в. в Болгарии, как

501