Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Какую цель преследовал Петр Алексеев, сделав это смелое заявление? Он хотел разоб­лачить перед народом царский суд. Процесс был гласный: отчеты о судебных заседаниях должны были печататься в газетах. И вот один из обвиняемых заявляет на всю Россию, что он не верит суду, считает его неправомочным и к тому же еще жульническим, так как судьи заранее составляют приговор.

9 марта Петр Алексеев произнес на суде свою знаменитую речь:

— Мы, миллионы людей рабочего населения...

Судьи переглянулись: перед ними был не

интеллигент-революционер, а революционер-рабочий, и выступал он не от своего имени, а от имени миллионов рабочего люда.

Простыми, но красочными словами расска­зывал Петр Алексеев о безрадостной жизни, о голодном детстве и тяжком труде.

— Заработную плату довели до минимума, Из этого заработка капиталисты без зазрения совести стараются всевозможными способами отнимать у рабочих трудовую копейку и считают этот грабеж доходом...

Председатель суда несколько раз прерывал Петра Алексеева. Но он не обращал на это внимания и продолжал говорить о том, что капиталисты сознательно держат народ в тем­ноте, что вместо полезной книги дают ему разных «Ерусланов Лазаревичей» или «Жени­хов в чернилах и невесту во щах»...

— Рабочий народ, хоть и остается в перво­бытном положении и до настоящего времени, не получает никакого образования, смотрит на это как на временное зло, как и на самую правительственную власть, временно захвачен­ную силой... Русскому рабочему народу оста­ется только надеяться на самого себя...

Председатель суда воскликнул:

- Замолчите! Я прикажу вас вывести!

Но Петр Алексеев, отчеканивая каждое сло­во, сказал:

— ... Поднимется мускулистая рука мил­лионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограж­денное солдатскими штыками, разлетится в прах!

Речь Петра Алексеева, тайно отпечатанная революционными группами, разошлась в тыся­чах экземпляров. Как камень, брошенный в воду, рождает все увеличивающиеся круги, так и эта речь рождала отзвуки в самых отда­ленных углах необъятной России.

Она стала программой для целого поколе­ния молодежи, которая верила, что «ярмо деспотизма разлетится в прах». В. И. Ленин назвал речь Алексеева великим пророчеством русского рабочего-революционера.

Судьи приговорили Петра Алексеева к деся­ти годам каторжных работ.

В ужасных условиях забайкальской катор­ги Петр Алексеев провел восемь лет. Но его ве­ра в неизбежность революции не только не поколебалась, а стала еще глубже. Он ждал, когда перед ним откроются ворота тюрьмы, чтобы встать в ряды активных борцов за на­родное дело.

В 1884 г. Петр Алексеев был выпущен на поселение в Якутию. Долго оставаться на по-

500