Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На стороне властей были ар­мия, полиция, тюрьмы; на сто­роне народовольцев — смертель­ная ненависть к самодержавию, готовность жертвовать жизнью для счастья народа.

Полтора года народовольцы охотились за царем. Подкоп под железной дорогой, где должен проехать Александр II, — неу­дача. Новый подкоп — неделя нечеловеческого труда в душ­ном сыром холодном подземелье: но... царский поезд успел прос­кочить до взрыва. Член орга­низации — рабочий Степан Хал­турин устраивает неслыханный по дерзости взрыв в самом цар­ском дворце. Однако царь опять уцелел. Только седьмое по счету покушение на царя — 1 марта 1881 г. — окончилось успехом революционеров. Бом­ба, брошенная Игнатием Гриневицким, сразила царя. И сам он был убит той же бомбой.

События 1 марта были, без­условно, ударом по самодержа­вию. Но террористический акт не был поддержан выступлением народных масс. Революционная организация была оторвана от народа, и поэтому, достигнув поставленной цели, народоволь­цы не добились никаких сущест­венных перемен. Убитого Алек­сандра II сменил Александр III.

Революционеры-народники исчерпали свои силы цареубий­ством. Многие из них погибли на эшафоте, каторге, в ссылке, некоторые, спасаясь от пресле­дований, скрылись за границей.

... С 26 по 29 марта 1881 г. суд разбирал дело об убийстве Александра II. Руководителем покушения 1 марта и одним из главных вождей «Народной воли» был Андрей Желябов — сын крепостного крестьянина, человек огромной духовной и физической силы, выдающийся организатор, пламенный оратор, всегда дея­тельный, энергичный, жизнерадостный. Его речь на суде вскоре стала известна всей мыслящей России. Желябову было тогда 30 лет, но он был самым старшим из подсудимых.

Процесс по делу первого марта. Рисунок, сделанный в зале суда.

Софья Перовская — первая русская женщи­на, осужденная на смертную казнь за револю­ционную деятельность. Дочь крупного санов­ника, она порвала со своей средой, отказалась от богатства и привилегий и посвятила свою жизнь борьбе за освобождение народа от гнета самодержавия. Ей было только 27 лет, но позади — годы революционной работы в городе и глухих деревнях, неоднократные аресты, побег из-под

497