Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дмитрий Рогачев.

угнетенным человеком. Крестьянин считал, что вся тяжесть его жизни исходит от помещиков, но не от царя. Он верил, что царь его отец и защитник. Мужик готов был потолковать о тяжести податей, но вести с ним разговор о свержении царя и о социальной революции в России тогда было невозможно.

Половину России изъездил блестящий про­пагандист Дмитрий Рогачев. Обладая боль­шой физической силой, он тянул лямку с бур­лаками на Волге. Везде он пытался вести про­паганду, но не мог увлечь своими идеями ни одного крестьянина.

К концу 1874 г. правительство арестова­ло свыше тысячи народников. Многих без суда выслали в отдаленные губернии под над­зор полиции. Других заключили в тюрьмы.

18 октября 1877 г. в Особом присутствии Сената (высшего судебного органа) начало слушаться «дело о революционной пропаганде в Империи», . получившее в истории название «Процесса 193-х». Один из виднейших револю­ционеров-народников — Ипполит Мышкин произнес на суде блестящую речь. Он открыто призывал к всеобщему народному восстанию и говорил, что интеллигенция должна опирать­ся в своей деятельности на народ.

Поняв бесплодность пропаганды в деревне, революционеры перешли к иным способам борь­бы с царизмом, хотя некоторые из них еще и пытались сблизиться с крестьянством. Многие

увидели более действенный и быстрый, с их точки зрения, путь к свержению самодержавия в индивидуальном терроре — убийстве отдель­ных представителей царской власти и самого царя. Это была ошибочная тактика, мешавшая пробуждению широких масс народа к револю­ционной борьбе. На место убитого царя или сановника вставал новый, а на революционеров обрушивались еще более тяжелые репрессии. Совершая героические подвиги, народники так и не смогли найти пути к тому народу, во имя которого они отдавали свою жизнь. В этом трагедия революционного народничества. Но, хотя путь борьбы, избранный народниками, и их взгляды были ошибочными, народничество 70-х годов сыграло важную роль в развитии русского революционного движения. В. И. Ле­нин высоко ценил революционеров-народников за то, что они пытались пробудить массы к соз­нательной революционной борьбе, призывали народ к восстанию, к свержению самодержавия.

КАЗНЬ НАРОДОВОЛЬЦЕВ

Утро 3 апреля 1881 г. На улицах Петербур­га, примыкающих к Семеновскому плацу, шпа­леры войск, толпы народа... В восьмом часу из ворот тюрьмы медленно выезжают две за­пряженные лошадьми колесницы. На них чет­веро мужчин и одна женщина, одетые в арестант­ские шинели. На груди у каждого черная доска с белой надписью «цареубийца». Это Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибаль­чич, Тимофей Михайлов и Николай Рысаков — члены революционной партии «Народная воля». Месяц назад, 1 марта 1881 г., они организовали и осуществили убийство Александра П. Кто были эти люди? Во имя чего они казнили царя?..

Прошло семь лет с тех пор, как массовое «хождение в народ» потерпело неудачу. Бес­плодными оказались и усилия созданного в 1876 г. тайного общества «Земля и воля» под­нять крестьянство на восстание. Тогда-то часть народников прибегла к ошибочной тактике индивидуального террора — уничтожения от­дельных представителей власти. Сплотиться в крепкую заговорщическую организацию и уда­рить по самодержавию — вот лозунг новой народнической партии «Народная воля», офор­мившейся в 1879 г. 26 августа 1879 г. Испол­нительный комитет «Народной воли» вынес смертный приговор Александру II. И нача­лась, по выражению В. И. Ленина, «отчаянная схватка с правительством горсти героев».

496