Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В начале XX в. подъем угольно-металлур­гического Донбасса приостановился. Наступил кризис. Прекратилось строительство новых заво­дов, закрылись некоторые из действовавших. Тогда капиталисты прибегли к новой тактике в борьбе за прибыли — не увеличивать добычу угля и выплавку металла, а взвинчивать цены. Для этой цели были созданы картели1 Продамет и Продуголь. Известный промышленник Гужон, владелец московского железоделатель­ного завода (ныне металлургический завод «Серп и молот»), вспоминал свой разговор с Юзом во время кризиса. Юз ему заявил, что в России слишком много заводов, надо очистить рынок от лишних производителей и тогда поднимутся цены. И это говорилось в то время, когда еще далеко не во всех крестьянских хозяйствах можно было встретить железный плуг, когда Россия по потреблению металла на душу насе­ления стояла на одном из последних мест в Ев­ропе. Зато прибыли заводчиков, крупнейшими из которых были иностранные капиталисты, росли год от году.

С началом первой мировой войны производ­ство угля и металла не только не расширилось, а стало сокращаться. На фронте же тысячи солдат не могли получить винтовок — не хва­тало металла.

...Природные богатства Донбасса ждали новых хозяев, которые смогли бы поставить их на службу народу. И эти хозяева пришли с победой Великого Октября.

«ХОЖДЕНИЕ В НАРОД»

В начале 70-х годов XIX в. русские рево­люционеры стояли на распутье.

Стихийные крестьянские восстания, вспых­нувшие во многих губерниях в ответ на рефор­му 1861 г., были подавлены полицией и войсками. План намеченного на 1863 г. всеобщего кресть­янского восстания революционерам осуществить не удалось. Н. Г. Чернышевский (см. стр. 445) томился на каторге; его ближайшие соратни­ки, составлявшие центр революционной орга­низации, были арестованы, некоторые погибли или тоже попали на каторгу. В 1867 г. за­молчал «Колокол» А. И. Герцена (см. стр. 441).

В это тяжелое время молодое поколение рево­люционеров искало новые формы борьбы с царизмом, новые способы разбудить народ, при­влечь его на свою сторону. Молодежь решила идти «в народ» и вместе с просвещением распро­странять среди темного, забитого нуждой и бес­правием крестьянства идеи революции. От­сюда и название этих революционеров — народники.

Весной и летом 1874 г. молодые люди, чаще всего студенты, разночинцы или дворяне, на­скоро освоив ту или иную полезную для кре­стьян профессию и переодевшись в крестьян­ское платье, «пошли в народ». Вот как расска­зывает современник о настроении, охватившем передовую молодежь: «Идти, во что бы то ни стало идти, но обязательно надев армяк, сара­фан, простые сапоги, даже лапти... Одни мечта­ли о революции, другие хотели попросту лишь посмотреть,— и разлились по всей России ма­стеровыми, коробейниками, нанимались на по­левые работы; предполагалось, что революция произойдет никак не позже, чем через три года, — таково было мнение многих».

Из Петербурга и Москвы, где в то время было больше всего учащейся молодежи, рево­люционеры двинулись на Волгу. Там, по их мнению, еще были живы в народе воспомина­ния о крестьянских восстаниях под предводи­тельством Разина и Пугачева. Меньшая часть направилась на Украину: в Киевскую, По­дольскую и Екатеринославскую губернии. Мно­гие поехали к себе на родину или в места, где у них имелись какие-либо связи.

Посвящая жизнь народу, стремясь стать ближе к нему, народники хотели жить его жизнью. Они крайне скудно питались, спали подчас на голых досках, ограничивали свои потребности самым необходимым. «У нас воз­никал вопрос,— писал один из участников «хождения в народ», — позволительно ли нам, взявшим в руки страннический посох... есть селедки!?. Для спанья я купил себе на базаре рогожу, бывшую уже в употреблении, и клал ее на дощатые нары. Ветхая мочалка скоро протерлась насквозь, и приходилось спать уже на голых досках».

Один из выдающихся народников того вре­мени — П. И. Войнаральский, в прошлом мировой судья, отдавший все свое состояние на дело революции, открыл в г. Саратове сапож­ную мастерскую. В ней обучались народники, желавшие идти в деревню сапожниками, и хра­нилась запрещенная литература, печати, паспорта — все необходимое для нелегальной работы революционеров. Кроме того, Войнаральскому удалось организовать в Поволжье

1 Картель — объединение капиталистов. Картели создаются с целью господства на рынке и получения наибольшей прибыли.

494