Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

басса, в Сулине, русский предприниматель Д. А. Пастухов построил завод для выплавки чугуна на антраците.

Царское правительство покровительствовало новым предприятиям: выплачивало им премии, заводы получали крупные казенные заказы на несколько лет вперед по весьма выгодным ценам. Кроме того, Юзу в течение десяти лет выдава­лась премия в 50 коп. за каждый пуд изготовлен­ных рельсов, что составило крупную сумму.

Вскоре были открыты и богатые залежи железной руды в Кривом Роге. В конце 70-х годов Донецкая железная дорога соединила восточную и западную магистрали и дала выход углю на широкий рынок, а затем была построена и Екатерининская железная дорога, соединив­шая донецкий уголь и криворожскую железную руду. Один за другим возникали новые заводы. Только за последнее десятилетие XIX в. вы­строены были Дружковский, Донецко-Юръевский, Никополь-Мариупольский, Макеевский, Таганрогский заводы, а еще раньше — Алек­сандровский и Днепровский заводы на Днепре.

Почти все они строились иностранцами. Одни за другими возникали акционерные об­щества и банки для эксплуатации богатых недр России с помощью дешевой рабочей силы — русских крестьян. Целыми деревнями шли на шахты Донбасса в поисках заработка крестьяне-бедняки из Орловской. Тамбовской, Воронеж­ской, Смоленской и других губерний. Рабочие каменноугольных копей и металлургических заводов подвергались нещадной эксплуатации и за счет этого хозяева — капиталисты получа­ли баснословные прибыли... Так, за 1884— 1888 гг. заводы Юза на каждый фунт стерлин­гов вложенного капитала дали почти полтора фунта прибыли.

Работа на шахтах была тяжелой и опасной. Рубили уголь вручную, обушком или кайлом. В зависимости от толщины угольного пласта забойщик работал либо сидя, либо лежа. Уголь­ная пыль висела в воздухе, насыщенном копотью ламп, испарениями тел, сыростью. К этой сме­си часто присоединялся еще гремучий газ. Через тонкие, как волос, трещины часто просачивался гремучий газ из стоячих озер — пустот выра­ботанных пластов — в рабочие штольни. Но на это не обращали никакого внимания. Малей­шая остановка работ сурово каралась админи­страцией. Много раз случались взрывы и обва­лы в шахтах. И сколько при этом гибло людей!

Типичная фигура старого Донбасса — коно­гон. Сцепив семь-восемь вагонеток, коногон впрягал в них лошадь, а сам ложился грудью

на переднюю вагонетку. Лошадь двигалась по узким длинным извилистым галереям к стволу. Случалось, на полном ходу вагон сходил с рельсов, коногон по инерции летел вперед, ударялся головой о подпорку, и шахта становилась его могилой.

Дети обычно работали саночниками. На своеобразных «санках», которые прикрепля­лись к поясу цепью, уголь отвозили из забоя к главным откаточным штрекам. Работали де­ти по 12 часов.

Очень тяжелым был труд подростков, рабо­тавших в ужасной жаре у насосов. Едкая вода, насыщенная серой и солями, разъедала кожу, тело покрывалось нарывами и трудно зажи­вающими ранами.

И нигде на шахтах не было механизации. Уголь из шахт поднимали при помощи конских приводов, а когда не хватало лошадей, впряга­лись люди.

Очень тяжелым был труд и на металлурги­ческих предприятиях. Сырье к доменным печам доставлялось на тачках — «козах». Загружали домны вручную.

Горн — нижняя часть доменной печи — был самым опасным для рабочего местом. Там часто случались прорывы, и тогда во все стороны хлестал чугун, шлак, горячий кокс, раскален­ная пыль. Нередко рабочие сгорали заживо. На верху домны, на колошнике, рабочие нередко падали замертво, отравленные доменными газа­ми. Такие же условия были в сталеплавиль­ных и прокатных цехах.

Поселки возле заводов делились на колонии. В одних, где жило начальство,— хорошие мо­стовые, электрический свет, канализация, водо­провод. А на окраинах стояли серые бараки рабочих, без воды и канализации. Здесь свиреп­ствовали эпидемические болезни, нередкой гостьей была холера.

Рабочие не мирились с невыносимыми усло­виями труда. На шахтах и заводах то и дело возникали волнения, стихийные выступления рабочих, забастовки.

С конца 90-х годов рабочее движение в Дон­бассе и на металлургических заводах Екатеринослава (ныне Днепропетровск) возглавили революционеры-марксисты. В 1897 г. выслан­ный царскими властями в Екатеринослав ученик В. И. Ленина И. В. Бабушкин органи­зовал здесь «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1905 г. в Донбассе произошли крупные рабочие стачки, которые в декабре переросли в восстания.

493