Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

имевшего нищенский надел, «безлошадного» или «однолошадного» мужика, как правило, была той же, что и у «чистого» пролетария.

Безземельные и малоземельные хозяйства составляли около половины крестьянских дво­ров. Сельское хозяйство не могло поглотить всю освобождающуюся рабочую силу. Доведен­ные до последней степени нужды, крестьяне готовы были за гроши наняться на какую угод­но работу.

Обычно они уходили из деревни весной, после голодной зимы. «Об эту пору мужик тощ, как моль: наголодался за зиму,— рас­сказывал один из агентов по найму рабочих.— Тут он сам к тебе в руки лезет, бери только ради Христа — ни за что пойдет работать... Соберутся к волостному правлению мужики, и начнешь с ними торговаться с прохладцей, а старшина стоит на крылечке да знай покри­кивает: «Подати, братцы, подати! Бесперечь, чтобы к сроку предоставить, а то...» И не видя выхода, крестьяне сдавали в аренду свои наде­лы, а сами шли на фабрики и заводы, станови­лись рабочими с наделом. К концу XIX в. таких полукрестьян-полурабочих было более 10 млн.

Вначале они шли в город, надеясь скопить деньги, вернуться в деревню и поправить свое хозяйство. Но голод и нужда крепко держали их за горло, и постепенно они все больше и больше теряли связь с землей и становились кадровыми фабричными рабочими.

Так шло «раскрестьянивание», которому подверглось каждое третье крестьянское хозяй­ство.

Крестьянство не хотело мириться с угото­ванной ему судьбой. Мужики поджигали поме­щичьи усадьбы, вилами и топорами изгоняли из деревень барских приказчиков и царских чиновников. В ответ свистели казачьи нагайки и пули карательных отрядов. Кое-где крестьян­ская беднота поднималась и против деревенской буржуазии — кулаков. Выход из тупика, в ко­торый крестьянство было загнано царским само­державием, мог быть только один — революция, знамя которой поднимал рабочий класс. Она разразилась в 1905 г.

ИЗ ИСТОРИИ ДОНБАССА

Осенью 1696 г. русские войска шли Донецкой степью, возвращаясь из второго азовского похода. Во время одного привала солдаты стали

бросать в костер оказавшийся под рукой чер­ный поблескивающий камень. Ко всеобщему удивлению костер к утру не только не потух, а жарко разгорелся. Об этом доложили царю, и он приказал собрать побольше этого горючего камня. По преданию, Петр сказал тогда: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам поле­зен будет».

Прошло около ста лет, прежде чем взялись за разработку богатств Донбасса. Геологические исследования, проведенные в конце XVIII в., показали, что места эти бо­гаты не только углем, а попадается и же­лезная руда. Тогда на реке Лугани по­строили казенный завод, на котором стали вы­плавлять чугун для отливки артиллерийских орудий и снарядов, требовавшихся Черномор­скому флоту и южным крепостям. Луганский завод и был первым чугуноплавильным пред­приятием в Донбассе. Но тем дело тогда и огра­ничилось. Основной кузницей страны до девя­ностых годов прошлого века оставался Урал, где чугун все еще выплавляли на древесном угле,

Крепостная Россия первой половины XIX в. сильно отставала от западных стран. По вып­лавке чугуна, например, она занимала в 1860 г. 8-е место в мире, уступая не только Англии и Франции, но даже Австрии и Пруссии.

Только в конце 60-х, — начале 70-х годов, после отмены крепостного права, вместе с бур­ным развитием капиталистической промышлен­ности началась интенсивная эксплуатация природных богатств Донецкого кряжа.

В то время в России развернулось огромное железнодорожное строительство. В 1869 г. открыли железную дорогу от Курска через Харьков на Ростов; она пересекла западную часть Донецкого района. Вслед за ней в экс­плуатацию вступила дорога от Козлова (ныне Мичуринск) на Воронеж — Ростов-на-Дону. Эта дорога соединила антрацитовые копи восточ­ной части Донбасса с центральными губерния­ми. Еще через несколько лет заработали Мари­упольская и Фастовская железные дороги, от­крывшие выход донецкому углю к Черному морю. Предстояло строительство других желез­ных дорог. Для этого требовались рельсы (сна­чала их привозили из-за границы).

Первые два металлургических завода в Дон­бассе возникли на рубеже 60-х и 70-х годов. Один — в нынешнем центре Донбасса, там, где нашли уголь и небольшие месторождения желез­ной руды. Его построил англичанин Джон Юз. По его имени заводской поселок был назван Юзовкой (ныне г. Донецк). На востоке Дон-

492