Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«За недоимку». Картина В. В. Пукирева.

лишков» не добудешь, и крестьянин, чтобы получить деньги, продавал даже то, что было ему необходимо для собственного пропитания. Так он попал во власть нового, не менее жесто­кого, чем крепостник-помещик, господина — денег.

Бедняки голодали. Мяса не ели совсем. Хле­ба не хватало. Порой не было даже капусты.

Но были среди крестьян и такие хозяева, которые имели по нескольку лошадей и нема­лые деньги, держали батраков из разоривших­ся односельчан.

Пользуясь бедственным положением боль­шинства крестьянских хозяйств, они скупали за гроши их землю, на кабальных условиях давали взаймы деньги и хлеб. Зажиточные хозя­ева скупали землю и у разорившихся помещи­ков. Так в деревне рос класс сельской буржуазии — кулаки. Народ метко называл кула­ка мироедом.

К 80-м годам XIX в. зажиточные кресть­янские хозяйства составляли пятую часть крестьянских дворов, а сосредоточивали в сво­их руках до половины всех крестьянских земель. Многие из кулаков, этих «чумазых лендлордов», как называл их В. И Ленин, имели в это время более чем по 100 десятин земли. Кулак богател, бедняк разорялся — так создавались в деревне два противоположных полюса: сельская буржуазия и сельский про­летариат.

Первый крупный отряд деревенского про­летариата был создан самой реформой 1861 г., оставившей без земли 4 млн. крестьян. Еще больше было тех, кого В. И. Ленин назвал «пролетариями с наделом». Судьба крестьянина,

491