Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кастусь Калиновскнй.

жение. Поэтому они стремились взять руководст­во им в свои руки. К апрелю 1863 г. во главе восстания в Польше и Литве оказались «белые».

Вопреки январским декретам, «белые» пере­стали наделять крестьян землей, отсылали из повстанческих отрядов приходивших туда кре­стьян-добровольцев. Враждебно относясь к русскому народу и русским революционерам, «белые» считали, что освобождение Польше при­несет не народная борьба, а военная помощь Франции и Англии. Но шли месяцы, в лесах и болотах гибли тысячи повстанцев, царизм накапливал силы, а иностранные правитель­ства не приходили на помощь. Подорвав внут­ренние силы восстания, погубив дело народа, «белые» осенью 1863 г. отошли от движения.

Между тем тиски царского террора сжимались сильнее и сильнее. В Литве и Белоруссии власть была передана генералу М. Н. Муравьеву, которого современники прозвали «вешателем». В боях и на эшафоте гибли лучшие борцы. В июне 1863 г. был казнен захваченный ране­ным в плен Сераковский. Калиновского цар­ские ищейки разыскивали по всему краю, а он в это время давал указания повстанцам, нахо­дясь в Вильно, буквально рядом с муравьевским дворцом. Выданный предателем, Калиновский мужественно встретил смерть. На эша­фоте при чтении приговора, начинавшегося словами: «Дворянин Калиновский...» — он крикнул находящемуся на площади народу: «У нас нет дворян, все равны!»

В рядах повстанцев сражались сотни рус­ских. Еще в марте 1863 г. погиб в бою Андрей Потебня во время атаки вооруженных косами польских крестьян, которыми он руководил.

С большим сочувствием к справедливой борь­бе польского народа следили за восстанием трудящиеся зарубежных стран. В поддержку этой борьбы выступали вожди пролетариата Маркс и Энгельс. Английские и французские ра­бочие в знак солидарности с восставшими про­водили митинги, положившие начало Между­народному Товариществу Рабочих — I Ин­тернационалу (см. стр. 374).

Поняв предательскую политику «белых», поль­ские революционеры осенью 1863 г. повели борьбу за привлечение народных масс, вновь начали осуществлять декреты о наделении крестьян землей. Но силы были уже истоще­ны. Весной 1864 г. после 15 месяцев тяжелой борьбы восстание было подавлено.

Тысячи погибших, тысячи сосланных — тяж­кая расплата за восстание. Но оно послужило серьезным уроком для революционеров, для народа. В годы первой русской революции польские трудящиеся боролись плечом к плечу с рабочим классом и трудящимися всей Рос­сии. В братском союзе с народами Советской страны польский народ завоевал свою свободу и строит социализм. С гордостью произносят трудящиеся свободной Польши имена героев 1863 года. И мы, советские люди, чтим память Сераковского, Потебни, Калиновского и мно­гих других отважных революционеров.

Зыгмунт Сераковский.

489