Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Андрей Потебня.

В 1862 г. представители Центрального на­ционального комитета польской повстанческой организации вели переговоры с издателями «Колокола» Герценом и Огаревым в Лондоне и с Центральным комитетом русской револю­ционной организации «Земля и воля» в Петер­бурге. Польские и русские революционеры заключили союз против общего врага — рус­ского царизма — во имя освобождения крестьян и свободы народа (см. стр. 445).

Царские власти расправились с крестьян­скими выступлениями в России. В 1862 г. арестован Чернышевский и его ближай­шие сподвижники. Теперь царизм решил од­ним ударом покончить с польским освободи­тельным движением. Было объявлено о рек­рутском наборе в Королевстве Польском. На этот раз набор проводился не по жребию, как обычно, а по заранее составленным спис­кам, в которые была внесена революционно на­строенная молодежь. Революционеры были по­ставлены перед выбором: или потерять самые лучшие и организованные силы будущего вос­стания, или же выступить немедленно, не за­вершив подготовки к восстанию и почти не обеспечив себя оружием. Они решили вступить в неравный бой.

В ночь с 22 на 23 января 1863 г. началось восстание. Одновременно Центральный нацио­нальный комитет, объявивший себя националь­ным правительством (по-польски — Жонд народовы), издал декреты о наделении крестьян землей и об отмене феодальных повинностей.

Вооруженные чаще всего охотничьими ружь­ями, пиками и косами повстанческие отряды вели партизанскую борьбу, наносили неожидан­ные удары по небольшим группам царских войск, принуждая их стягиваться в крупные го­рода и оставлять во власти повстанцев значи­тельную часть территории. В самой Варшаве действовал подпольный Жонд народовы. Ему, а не царскому наместнику подчинялись жите­ли Варшавы.

Вслед за поляками весной 1863 г. на борьбу против царизма поднялись Литва и Белоруссия, назревало восстание на Украине. Русские ре­волюционеры — союзники борющегося поль­ского народа — готовили восстание в Повол­жье и Приуралье. Этой подготовкой руководи­ла казанская революционная организация. Центральный комитет «Земли и воли» издал воззвание, начинавшееся словами: «Льется польская кровь, льется русская кровь... Отче­го же и для чего она льется?..» Лозунг осво­бождения Польши от гнета царизма был под­креплен в воззвании призывом к русским офи­церам и солдатам обратить оружие против «виновника всех народных бедствий — импера­торского правительства».

Восстание в Литве и Белоруссии имело об­щероссийское значение. В случае успеха оно могло распространиться на восток, слиться с крестьянскими волнениями в России. В Литву и Белоруссию направилось большинство офи­церов — членов петербургской военной орга­низации во главе с Сераковским.

Одним из руководителей восстания был уче­ник Чернышевского белорус Кастусь Калиновский. Он издавал подпольную газету «Му­жицкая правда» на белорусском языке. Калиновский был первым, кто обратился к кресть­янам с правдивым словом о том, как положить конец их вековой неволе и угнетению. Листки «Мужицкой правды» тайно передавались из рук в руки, из деревни в деревню.

Весной 1863 г. восстание добилось первых, еще непрочных успехов. Но, кроме царизма, у восставших был еще один скрытый, а потому очень опасный враг — польские помещики и крупная буржуазия. Их называли «белыми». Тех же, кто смело и решительно выступал про­тив царизма за национальное освобождение Польши, называли «красными». «Белые» были не ­прочь использовать недовольство народа в сво­их интересах, чтобы добиться у царя некоторых уступок. Но они были напуганы размахом борь­бы. Больше всего «белые» боялись превращения восстания в общенародное революционное дви-

488