Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Польские повстанцы спешно ковали оружие.

ление польского народа к освобождению спра­ведливо, что освобождение Польши от гнета царизма послужит делу освобождения и русско­го народа и что в борьбе против самодержавия должны сплотиться все угнетаемые им народы.

Небольшая группа офицеров-революционе­ров начала агитацию среди русских солдат, стремясь воплотить в жизнь призывы Герцена.

Весной 1862 г. царские власти арестовали нескольких членов организации. Арестованные держались перед судом с мужеством и достоин­ством. «Вы писали это?» — спросил судья од­ного из арестованных, поручика Арнгольдта, предъявляя захваченный революционный до­кумент. «Да, я, но не успел его закончить»,— ответил тот, беря перо и подписывая свое имя. По приговору, утвержденному царским на­местником, Арнгольдт и еще два революционе­ра были казнены. А на следующий день после утверждения приговора в Варшаве на улице среди бела дня Андрей Потебня в упор выстре­лил в наместника и тяжело его ранил. Никто не попытался задержать революционера — так велика была ненависть к царским властям.

В это же время в Петербурге офицеры — слу­шатели военных академий — русские и поляки

создали тайную организацию, во главе которой стоял Зыгмунт Сераковский. Еще юношей Сераковский по приказу Николая I в 1848 г. был отдан в солдаты за попытку бежать за грани­цу: он хотел принять участие в революционном движении, охватившем тогда многие страны Европы. Тяжелую солдатскую службу Сераковский отбывал в Оренбургском корпусе в закаспийских степях. Сюда же годом ранее был сослан великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Восемь долгих лет прошло, прежде чем, получив офицерский чин, Сераковский смог вернуться в Петербург. Бу­дучи офицером генерального штаба, он на­стойчиво и мужественно боролся за отмену те­лесных наказаний в армии, унижавших и ка­лечивших солдат. Деятельность Сераковского сыграла большую роль в движении передовой русской общественности за избавление солда­та от шпицрутенов. В 1863 г. телесные на­казания в армии были отменены.

Близкий друг Чернышевского и Герцена, Сераковский пропагандировал их идеи среди офицеров. Его сподвижником был Ярослав Домбровский — будущий генерал Парижской коммуны (см. стр. 449).

487