Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на Украине — скотом. Это объясня­лось прежде всего тем, что ярмароч­ные торги отражали хозяйственную специализацию районов, которая в первой половине XIX в. становилась все более явственной. Обособлялись районы промышленные и сельскохо­зяйственные, а последние в свою оче­редь делились на производящие хлеб и технические культуры.

Наиболее крупными ярмарками, где продавалось и покупалось товаров более чем на миллион рублей, были Ярославская в Ростове Ярославском, Ирбитская, Коренная в г. Ромны, Пол­тавская, Харьковская. В это время в России было 64 ярмарки с миллион­ным оборотом.

Самой крупной, имевшей всерос­сийское значение была Нижегород­ская ярмарка. С 1817 г. ежегодно Нижний Новгород (ныне г. Горький) летом становился шумным многоязыч­ным городом. Сюда съезжались опто­вые торговцы со всей России и из-за границы. Здесь можно было купить яркие ситцы московских и владимир­ских фабрик, шелка и другие товары из Персии, чай из далекой Кяхты, ко­торый привозили на ярмарку китай­ские купцы, пушнину, красители для ситца, шелка и шерсти, железо и металлические изделия, разные съест­ные припасы. Отсюда купленные това­ры по проселочным трактам, шоссей­ным и железным дорогам, на парохо­дах, а то и просто в коробах офеней и коробейников растекались по всем уголкам России. Современники назы­вали Нижегородскую ярмарку «на­родным рынком».

Вплоть до 60-х годов XIX в. Нижегородская ярмарка сохраняла зна­чение всероссийского торга и играла большую роль в международной тор­говле. Ее торговый оборот в 1817 г. составлял около 139 млн. рублей, а в начале 50-х годов — почти 400 млн. рублей.

После крестьянской реформы 1861 г. Россия становится капиталистической страной. Капитализм все более проч­но завоевывает позиции в промыш­ленности, сельском хозяйстве, тор­говле.

Ярмарки, в первую очередь круп­ные, постепенно теряют свое исклю­чительное значение. Все большее мес­то занимает постоянная лавочная и магазинная торговля. В то же время ярмарки и много мелких сельских торжков продолжают существовать и в начале XX в.

ВОССТАНИЕ 1863—1864 ГОДОВ В ПОЛЬШЕ, БЕЛОРУССИИ И ЛИТВЕ

В конце XVIII в. территорию Польши дваж­ды делили между собой царская Россия, Прус­сия и Австрия. После поражения восстания 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко произошел третий раздел. Польский народ был лишен независимости, Польское государство больше не существовало. В 1815 г. после но­вого передела, происшедшего на Венском кон­грессе, большая часть польских земель попа­ла под власть царской России.

Не раз поднимались на борьбу за националь­ное освобождение польские патриоты, но тер­пели неудачи.

Все попытки добиться национального осво­бождения были безуспешными, пока большая часть польского народа оставалась в стороне от борьбы. Шляхта (дворянство), поднимавшая восстания, стремилась лишь к восстановлению Польского государства, но не думала об инте­ресах народа, большинство которого — крепо­стное крестьянство — жило в страшной нуж­де, не имело своей земли и отрабатывало тя­желую барщину на тех же шляхтичей. Поэтому крестьяне ненавидели шляхту, не верили ей и не хотели подниматься на борьбу по ее при­зыву.

Это поняли польские революционные демо­краты. Они пришли к выводу, что бороться надо одновременно и против царизма, и против «сво­их» польских помещиков — за национальное

освобождение и за уничтожение крепостничест­ва. Только тогда на борьбу поднимется кресть­янство и она будет успешной. Союзника в этой борьбе революционные демократы видели в тру­довом народе России, также страдавшем от гнета царизма.

На рубеже 50-х и 60-х годов XIX в. Россия была охвачена крестьянскими волнениями. Гер­цен и Чернышевский собирали вокруг себя лучших людей. России. В стране назревала ре­волюция.

Всколыхнулась и Польша. В 1861 г. в Вар­шаве и других польских городах происходили демонстрации протеста против национального гнета. В деревнях крестьяне отказывались ра­ботать на барщине, требовали свободы и земли. В ответ царское правительство, как всегда, прибегло к устрашению. В деревни были на­правлены карательные отряды, в городах расстреливали безоружных демонстрантов. 8 ап­реля 1861 г. в Варшаве во время зверской рас­правы с демонстрантами было убито и ранено насколько сот человек. Кровавые репрессии пока­зали народу, что свободу можно завоевать толь­ко вооруженной борьбой. В Польше возникла тайная организация, она начала готовить на­ционально-освободительное восстание.

Варшавские расстрелы глубоко возмутили честных русских людей. В войсках, находив­шихся в Польше, возникла революционная организация русских офицеров, которой руко­водил молодой офицер Андрей Афанасьевич Потебня. Вместе со своими товарищами он жадно читал «Колокол» (см. стр. 441), на стра­ницах которого Герцен доказывал, что стрем-

486