Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://srocentr.ru/ допуск сро проектировщиков формируем комплект документов.

Перед поркой. Картина К. А. Коровина.

Бывать помещичьи и крестьянские земли, ут­верждать решения сельских и волостных схо­дов, подвергать непокорных крестьян штрафу, аресту и порке. Появился посредник и в дерев­нях Шувалова.

Крестьян собрали на сходы и объяснили, что им надлежит договориться с помещиком о земле и повинностях и подписать договор — уставную грамоту, которая определяла земель­ный надел и повинности крестьян после реформы.

Сколько же земли дали шуваловским кре­стьянам?

В «Положении» для Верейского уезда надел был установлен в 3,5 десятины на ревизскую душу (на женщин надел не полагался). Но ведь до реформы у шуваловского крестьянина в пользовании было 3,8 десятины, а в некото­рых деревнях и больше. «Положение» давало помещику право отрезать у крестьян так назы­ваемые «излишки», и Шувалов отнял у своих

крестьян около 680 десятин издавна обрабаты­ваемой ими земли. В черноземных же губерни­ях, где помещики особенно дорожили землей, у крестьян отрезали до 1/4, а по всей стране — свыше 1/5 земель. Всего по России помещики присоединили к своим и без того огромным владениям, по далеко не полным подсчетам, больше 5 млн. десятин.

Отрезалась лучшая земля. Невзирая на от­чаянные протесты крестьян, тысячи их усадеб были перенесены на новые места, «на песочек», где земля похуже. Шувалов, правда, усадеб не переносил, но отобранные им земли вреза­лись в крестьянские так, что мужику не прой­ти, не проехать. Одно из шуваловских сел было окружено графскими землями со всех сторон. Для выхода к дороге и реке крестьянам было оставлено лишь два узких прогона. Среди по­лей другого села расположился десяток по­мещичьих построек. Пестрая чересполосица

484