Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сунь Ят-сен не стал марксистом. Однако во взглядах его восторжествовал боевой искрен­ний демократизм. В. И. Ленин писал, что Сунь Ят-сен — «революционный демократ, полный благородства и героизма».

Для счастья народа, казалось доктору Су-ню, нужно осуществить три принципа: сверг­нуть маньчжурскую династию и возродить независимый Китай, учредить демократическую республику и, наконец, наделить крестьян по­ровну землей. По словам В. И. Ленина, это была прогрессивная, боевая революционная программа буржуазно-демократических преоб­разований в Китае.

В 1905 г. под влиянием первой русской ре­волюции Сунь Ят-сен создал революционную организацию — «Объединенный союз» («Тун-мынхой»). Ее целью было осуществление трех принципов Сунь Ят-сена.

В октябре 1911 г. под руководством этой организации в Китае началась буржуазная революция и прогнившая, ненавистная народу власть маньчжурской монархии рухнула.

В декабре Сунь Ят-сен прибыл из Европы в Шанхай, где был встречен ликующей толпой народа. Через четыре дня его избрали времен­ным президентом республики. На этом посту Сунь Ят-сен стремился создать единое нацио­нальное государство со своей армией, админи­страцией, финансами. Но он недолго оставался президентом. Под давлением буржуазных кру­гов в феврале 1912 г. ему пришлось отказаться от этого поста в пользу реакционера Юань Ши-кая, ставленника империалистов. Сунь Ят-сен надеялся, что этот шаг приведет к объеди­нению всех сил в стране. Потом он понял свою ошибку, но было уже поздно.

В августе 1912 г. Сунь Ят-сен создал партию гоминдан («национальную партию»), которая, по его мысли, должна была бороться за демо­кратические порядки в Китае.

Сторонники Сунь Ят-сена подняли восста­ние против Юань Ши-кая, стремившегося уста­новить в стране свою диктатуру. Они были раз­биты, и Сунь вынужден был вновь покинуть родину.

В 1916 г. Сунь Ят-сен вернулся в Китай и возобновил борьбу за буржуазно-демократи­ческий строй.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию он приветствовал как великую на­дежду всего человечества. Он был одним из первых иностранных государственных деяте­лей, обратившихся с приветствием к В. И. Ле­нину после победы Октября.

В 1919 г., когда Сунь Ят-сен жил в Шанхае, к нему пришла группа советских людей. Сунь Ят-сен приветливо встретил посетителей. На их вопрос, как он относится к Великой Октя­брьской социалистической революции в Рос­сии, Сунь Ят-сен молча вынул небольшой лист и медленно, со счастливой улыбкой протянул его одному из делегатов. Это была телеграмма от В. И. Ленина, в которой вождь русского пролетариата приветствовал Сунь Ят-сена.

Сунь Ят-сен был убежден, что Совет­ская Россия, русские рабочие и крестьяне, взявшие власть в свои руки,— истинные друзья китайской революции. «В нынешней рево­люционной борьбе мы должны учиться у рус­ских»,— повторял Сунь Ят-сен.

В 1922 г. он пересматривает свои три прин­ципа и дополняет их тремя политическими уста­новками: союз с СССР, союз с компартией и под­держка рабочих и крестьян.

Компартия считала, что в полуколониаль­ном и полуфеодальном Китае союзниками ра­бочего класса являются крестьяне, городская мелкая буржуазия и национальная буржуазия. Гоминдан тоже сознавал, что его союзниками могут стать рабочие и крестьяне. Интересы обеих партий сближались.

В Гуанчжоу (Кантоне) Сунь Ят-сен создал революционное правительство и послал в СССР делегацию. В Гуанчжоу стали прибывать со­ветские советники и военные специалисты, при­званные помочь китайским революционерам. Их возглавил легендарный герой гражданской войны В. К. Блюхер.

В январе 1924 г. Сунь Ят-сен по предложе­нию коммунистов преобразовал гоминдан в ор­ганизацию единого фронта рабочих, крестьян и национальной буржуазии. На I конгрессе партии Сунь Ят-сен так определил ее задачи: свержение реакционных генералов, захватив­ших власть в ряде провинций Китая, и иност­ранных империалистов; создание республики не буржуазно-демократической, а народной. Это был громадный прогресс в политических взгля­дах Сунь Ят-сена.

Когда в Китай пришло известие о смерти В. И. Ленина, работа конгресса была немед­ленно прервана, в Гуанчжоу объявлен трех­дневный траур.

На митинге Сунь Ят-сен сказал: «За многие века мировой истории появлялись тысячи вож­дей и ученых с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключение. Ты не только говорил и учил, но претворял свои слова в действитель-

480