Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СУНЬ ЯТ-СЕН

В начале XX в. Китай все еще оставался отсталой феодальной страной. Трудящиеся мас­сы находились на грани полной нищеты. Импе­раторское правительство полностью зависело от иностранных капиталистов. Империалистиче­ские державы хозяйничали в Китае, рассмат­ривая его как рынок сбыта для своих промыш­ленных товаров и источник дешевого сырья.

Правившая в Китае маньчжурская династия всеми средствами поддерживала феодальное угнетение народа, варварские средневековые по­рядки. Еще в 1911 г. на улицах Пекина можно было видеть, как людей, обвиненных в самых ничтожных проступках, подвергали публично мучительной казни.

Постепенно в Китае складывалась нацио­нальная буржуазия, которая хотела видеть Китай независимым государством, свободным от средневековых порядков; она хотела иметь сильное правительство, способное защитить ее интересы и внутри страны, и за ее пределами.

Одним из зачинателей борьбы за освобож­дение китайского народа от гнета феодалов и иностранных капиталистов был Сунь Ят-сен. Он родился в 1866 г. на юге Китая, в провин­ции Гуандун, в бедной крестьянской семье, ютившейся в глинобитной хижине.

Великая крестьянская революционная вой­на тайпинов была еще памятна в народе. Маль­чик жадно слушал рассказы о тайпинах и их вожде Хун Сю-цюане (см. стр. 363). На всю жизнь запали в его душу слова дяди, учителя деревенской школы, в прошлом солдата тайпинской армии. Однажды мальчик спросил его, чего хотели тайпины. Дядя ответил: «Они хо­тели, чтобы народ жил без страданий».

Юношей Сунь Ят-сен уехал на Гавайские острова, куда раньше переселился его старший брат, сумевший там стать богатым скототор­говцем. Брат определил его в английский кол­ледж. Сунь Ят-сен решил стать врачом. В 1892 г. он окончил медицинский институт в Гонконге.

Сунь Ят-сен искренне стремился найти пути для облегчения жизни обездоленных и угне­тенных. Сначала он обратился к император­скому правительству Китая, рассчитывая, что оно поймет необходимость реформ, развития промышленности, строительства железных до­рог, школ, больниц. Но всесильный правитель Ли Хун-чжан даже не ответил на его обраще­ние. Сунь Ят-сен убедился, что спасение его родины невозможно без свержения монархии,

Сунь Ят-сен.

без революции. В 1894 г. Сунь Ят-сен и его друзья создали первую политическую органи­зацию Китая — «Общество возрождения Китая» («Сингжунхой»). Приступая к организации заговора против правительства, они повторя­ли тем самым ошибку всех революционеров-заговорщиков, мечтавших о победе без участия народа.

Заговор раскрыли. Трое сподвижников Сунь Ят-сена были казнены, многие брошены в тюрь­мы, он сам едва спасся и бежал на паровом бар­касе за границу. Но он не падал духом от неуда­чи и упорно продолжал борьбу.

Сунь Ят-сен побывал на Гавайях, в США, в Европе и повсюду неустанно пропагандиро­вал идею свержения маньчжурской монархии. Китайское правительство готово было на любые меры, чтобы захватить и уничтожить неутоми­мого революционера. За его голову была назна­чена большая награда. Даже вдали от Китая Сунь Ят-сен не был в безопасности. Однажды в Лондоне, когда он проходил мимо здания ки­тайского посольства, на него набросились не­известные люди, грубо схватили его и втолк­нули в дверь здания. Сунь Ят-сен оказался на чердаке в полутемной комнате с маленьким окошком. Был уже приготовлен пароход, чтобы доставить его в Китай, где его ждала жестокая расправа. Но под давлением общественности его вынуждены были освободить.

Сунь Ят-сен постоянно учился. Он изучал работы европейских философов, экономистов. Познакомился он и с идеями Маркса и Энгель­са, но, по-видимому, в изложении буржуазных авторов.

479