Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

неными, остальные в ужасе бросились бежать по направлению к близлежащему лесу. Снова раздался залп из пушек по скрывшимся в лесу крестьянам. Из огромной колонны восставших едва две сотни спаслись... после этой жуткой бойни». Артиллерийский огонь карательных отрядов сметал с лица земли целые деревни.

Подавив жестокими мерами сопротивление крестьян, правительство продолжало распра­ву. По дорогам Румынии потянулись бесконеч­ные колонны схваченных повстанцев. Изби­тые, голодные, оборванные, часто босые, с ру­ками, вывернутыми за спину и связанными у всех одной веревкой, брели они под конвоем. Падавших от усталости кавалеристы тут же добивали шашками.

Тюрьмы были переполнены. Арестованных помещали в казармы. В застенки были превра­щены даже баржи на Дунае. Одиннадцать ты­сяч расстрелянных, замученных, запоротых, погибших от ран, десятки сожженных селений, десятки тысяч пущенных по миру крестьянских семей — такова была расправа с повстанцами.

Рабочие поддерживали восставших, протес­товали против расправы над повстанцами, пы­тались организовать их борьбу. Но в Румынии в то время не было еще подлинно революцион­ной партии, которая могла бы возглавить и сплотить борьбу рабочих и крестьян.

Крестьянское восстание 1907 г. не прош­ло бесследно. Оно оказало большое влия­ние на развитие революционной борьбы в Ру­мынии.

Рабочим стало ясно, какая огромная револю­ционная энергия скопилась в массах крестьян­ства. А многие крестьяне поняли, что им не от кого ждать помощи в борьбе за землю, кроме как от рабочего класса.

Пример крестьян-повстанцев вдохновлял по­следующие поколения. В новой, свободной Ру­мынии осуществилась мечта, за которую поги­бали повстанцы: земля навечно перешла в руки тех, кто ее обрабатывает. Рабочие и крестьяне социалистической Румынии с благоговением склоняют головы перед светлой памятью героев и мучеников 1907 г.

Суд над Тилаком и бомбейская забастовка 1908 года

В здании парламента Республики Индии в Дели есть галерея портретов выдающихся борцов за свободу наро­да. Среди них портрет человека в на­циональной одежде одного из народов Индии — маратхов. Волевое лицо, вы­сокий лоб, внимательные умные гла­за, пышные усы с сединой... Это — Бал Гангадхар Тилак (1856—1920).

Родился он в семье учителя в го­роде Ратнагири (Западная Индия). Получив хорошее образование, Тилак сделался крупным ученым — языко­ведом и историком.

В своих выступлениях на митин­гах, в газетах, которые он сам изда­вал, Тилак беспощадно обличал анг­лийских колонизаторов — «чужезем­ную власть», которая правила Инди­ей «насильственно и несправедливо» . Он с болью описывал тяжелое и бес­правное положение своего народа — результат господства колонизаторов, «высасывавших богатство» из страны и «приносящих лишь мучения наро­ду» . Власть «необузданных и без­ответственных английских чиновни­ков в Индии все более и более стано­вится невыносимой для народа»,— говорил он и призывал к борьбе за независимость своей родины. Он по­стоянно учил борцов за свободу Ин­дии действовать по примеру револю­ционеров других стран, и особенно России. Опыт русской революции

1905—1907 гг. показал Тилаку и его сторонникам, что всеобщая полити­ческая стачка рабочих — важнейшее средство революционной борьбы.

Колониальные власти решили за­душить национально-освободительное движение. Тысячи борцов за свободу Индии были брошены в тюрьмы. В июне 1908 г. был арестован и Ти­лак. Судебный процесс над ним на­чался 13 июля в Бомбее. Исход про­цесса был предрешен: большинство членов суда верно служило колониза­торам. Тилака приговорили к шести годам каторги. В. И. Ленин назвал этот приговор «подлым», «местью демократу со стороны лакеев денеж­ного мешка».

Весть о процессе и приговоре рас­пространилась по стране. На следую­щий день после объявления приговора рабочие Бомбея объявили всеобщую политическую забастовку протеста. Жизнь в городе была парализована. Фабрики не работали, закрылись ба­зары, лавки, школы. Рабочие приняли решение: забастовка будет продол­жаться шесть дней — один день за каждый год каторжных работ, к ко­торым был приговорен Тилак. Пере­пуганные власти бросили против без­оружного народа войска. Шесть дней на улицах происходили кровавые бои.

Всеобщая забастовка в защиту Тилака и уличная борьба рабочих Бом-

бея с колониальными войсками были первым крупным политическим вы­ступлением пролетариата не только в Индии, но и во всей Азии. В. И. Ле­нин писал об этом замечательном историческом событии: «Пролетари­ат и в Индии дорос уже до сознатель­ной политической массовой борьбы,— а раз это стало так, песенка англий­ско-русских (т. е. колониальных.— Ред.) порядков в Индии спета».

478