Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ная борьба. Много людей переходило русско-румынскую границу; народ узнавал от них о революционных событиях в России. Распро­странению революционных идей помогали и мо­ряки броненосца «Потемкин», высадившиеся в Румынии (см. стр. 529).

Достаточно было искры, чтобы в румынской деревне запылал огонь восстания. Такой иск­рой оказалось требование крестьян села Флемынзи о снижении арендной платы. Произошло это весной 1907 г. С быстротой молнии движе­ние распространилось по всей стране, и в нача­ле марта крестьянские выступления достигли широкого размаха.

Повсюду толпы крестьян шли в сельское правление либо к помещику требовать сниже­ния арендной платы и облегчения условий ра­боты. Однако редко они заставали помещиков на месте. Обычно те бежали в города, под за­щиту солдатских штыков. Тогда крестьяне на­правлялись в города добиваться удовлетворе­ния своих требований. У застав их встречали жандармы и войска. Происходили кровавые столкновения.

Крестьяне, видя, что добром и переговорами от помещиков и властей уступок не добьешься, начали громить усадьбы.

5 марта 1907 г. огромные толпы крестьян, от­теснив войска, вошли в город Вотошани (на севере страны). В центре города завязалась ожесточенная схватка. Солдаты стали стрелять в воздух, а затем и в людей. Конница с шашка­ми наголо атаковала крестьян, вооруженных лишь кольями, вилами и топорами. Повстанцы, потеряв много убитыми и ранеными, отступили.

Сорок тысяч повстанцев окружили город Яссы. Им противостояла десятитысячная ар­мия. Крестьяне пытались проникнуть в город, но воинскому гарнизону удалось отбить натиск восставших.

В портовом городе Галац крестьяне и при­соединившиеся к ним рабочие явились к зда­нию городского управления. Из сотен уст раз­давалось требование: «Дайте нам землю!» Выз­ванные на место гусары выстрелами в упор рассеяли толпу.

Тщетно пыталось правительство задушить восстание. Оно распространялось все шире и шире, в несколько дней перебросилось на юг и охватило всю страну. Не было ни одного уез­да, где ни произошло бы крупных выступлений. Восставшие требовали уже не только снижения арендной платы, но и раздела помещичьих зе­мель. Крестьяне делили между собой землю, помещичий скот, сельскохозяйственный инвентарь и зерно.

«1907-й год». Картина румынского художника О. Банчила.

Пылали помещичьи усадьбы. Повстанцы осаждали города. В некоторых местах, не полагаясь на верность солдат, вла­сти спешно вооружали буржуазию.

Крестьяне начали организовываться в от­ряды во главе с признанными вожаками, глав­ным образом из бывших солдат.

В десятых числах марта колонны повстанцев двинулись с разных сторон к Бухаресту, от­мечая свой путь пожарами помещичьих усадеб. «Требуем земли!», «Требуем ваших голов!» — провозглашали крестьяне. Отдельные воинские части, высланные им навстречу, не выдержали натиска и отступили. В самом Бухаресте происходили демонстрации рабочих, требовав­ших прекращения расправ над повстанцами.

Правительство подняло против повстанцев 140 тыс. солдат. «Не сообщайте мне о количе­стве пленных, сообщайте только о числе уби­тых!»— приказывал один генерал. «Косите из пулеметов!» — вторил ему другой.

Вот как описывал свидетель расправу, учи­ненную над одним из крестьянских отрядов: «Это была не битва, а бойня. По восставшим открыли огонь из пулеметов. После первых же выстрелов сотни крестьян пали мертвыми и ра-

477