Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ской морской пехоты, убийства из-за угла не­угодных лиц, подкуп правителей — так осущест­влялась политика «большой дубинки».

В 1911 г. президент Доминиканской Рес­публики Касерес отказался признать некото­рые статьи кабального договора, низводившего Доминиканскую Республику на положение ко­лонии США. За это он был умерщвлен подос­ланными к нему убийцами. Вместо Касереса был поставлен человек, послушный и угодный американским банкирам. В стране началось восстание. Морская пехота США тут же выса­дилась на территории республики. Законо­дательные органы были разогнаны. Командую­щий американской морской пехотой капитан Нэпп распоряжался в стране как полновластный диктатор. Приказ, изданный Нэппом в 1916 г., гласил: «Впредь до нового распоряжения в Доминиканской Республике никаких выбо­ров происходить не будет». Вскоре во главе всех важнейших министерств были поставлены офицеры морской пехоты США. И все это проис­ходило в «независимой» стране.

«Куда еще поставить флажок?» Карикатура отображает за­хватнические вожделения американских империалистов после войны США с Испанией.

Эти факты относятся к первым десятилетиям XX в. Но и в наше время американские импе­риалисты не отказались от политики «большой дубинки». Подвиг Кубы — это яркий пример героической борьбы против американского империализма.

Хосе Марти— национальный герой Кубы

Имя Хосе Марти известно далеко за пределами Кубы. Оно стало знаме­нем борьбы за освобождение Латин­ской Америки.

Темной апрельской ночью 1895 г. от берегов США тайно отчалило не­сколько хрупких судов. Проскочив че­рез кордон американских сторожевых катеров, они направились к берегам Кубы. На одном из судов стоял невы­сокого роста, худощавый, смугло­лицый человек, с шапкой черных волос — Хосе Марти. Пристально всматриваясь в даль, он думал о своей многострадальной родине — Кубе. «Три века он страдал, до боли стиснув зубы. Три века он терпел на­силья черный гнет» ,— писал с горе­чью о судьбе народа Кубы Хосе Мар­ти, поэт, публицист, страстный бо­рец за освобождение своей родины.

Кубу в начале XVI в. захватили и разграбили испанские конкистадоры. Колонизаторы заживо сжигали лю­дей, боровшихся за независимость. Большая часть коренного населения — индейцев — была истреблена. Вскоре Куба стала тюрьмой для негров, мети­сов, мулатов. Испанские колонизаторы не щадили ни стариков, ни детей. Хосе Марти вспоминал маленького героя Кубы — Лино Фигередо. Двенадцати­летний Лино Фигередо вместе со стар­шими братьями с оружием в руках бесстрашно сражался с испанцами. Когда мальчика захватили враги, они при­говорили его к десяти годам каторги. Лино сперва заточили в тюрьму, а потом отправили на каторжные работы в каменоломни.

Не меньше испытаний пришлось вынести и самому Хосе Марти. Он родился в 1853 г. в бедной семье сержанта артиллерии в Гаване. С дет­ских лет Хосе проникся горячей лю­бовью к обездоленным и угнетенным. И когда на Кубе в 1868 г. началось восстание против испанцев, он ушел с винтовкой бороться за свободу ро­дины. В своих пламенных стихах Хосе Марти звал народ на борьбу: «Я потому лишь и живу, что жду, Когда смогу отчизне послужить. Я, умирая, лучше ей служу, Чем те, которые вынюхивают способ, Как положить ее к ногам врага...»

Подпольная революционная пар­тия, созданная Хосе Марти, подгото­вила новое мощное народное восста­ние. Марти и его друзья доставляли на Кубу оружие, которое с огромным трудом удавалось привезти из США. Повстанцам не хватало ружей, и они вооружались мачете (кривыми ножа­ми). Мачете против пушек! Силы бы­ли неравные, но кубинцы непоколе­бимо верили в победу.

Несколько месяцев днем и ночью мужественно, не зная страха, сража­лись повстанцы с испанскими угне­тателями. 19 мая 1895 г. поредевший в бесчисленных кровопролитных боях отряд Марти попал в засаду. До по­следнего патрона, до последней капли крови сражались герои Кубы. В этот день вражеская пуля оборвала жизнь поэта-борца Хосе Марти.

475