Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Политика «большой дубинки». Президент Рузвельт, вооружен­ный «большой дубинкой», заставляет государства Латинской Америки отдавать свои доходы капиталистам США. За креслом президента человек, символизирующий крупный капитал США. Американская карикатура начала XX в.

тересах американских монополистов. Хозяе­ва огромных трестов, такие, как Морган, Рокфеллер и подобные им воротилы «боль­шого бизнеса», рвались к богатствам стран Латинской Америки (см. стр. 459).

«Мелкие страны ушли в прошлое,— разгла­гольствовал в конгрессе США сенатор Лодж,— у них нет будущего». Сенатор Беверидж, ярый расист, провозглашал: «Бог сделал нас сведу­щими в управлении, с тем чтобы мы могли ру­ководить дикими и беспомощными народами». Вудро Вильсон, в то время профессор права, а позднее президент США (1913—1921), писал: «Перед нами новая эра, в которой, очевидно, мы будем управлять миром». История показала всю тщетность этих стремлений.

В странах Латинской Америки, особенно в республиках Карибского бассейна, амери­канские империалисты стали распоряжаться, как в своей вотчине. Политика «большой ду­бинки» была дополнена «дипломатией долла­ра». Это выражение также принадлежит пре­зиденту США, преемнику Рузвельта — Вилья­му Тафту (он был президентом в 1909—1913 гг.). «Дипломатия доллара», по словам Тафта,— это такая внешняя политика, «при которой долла­ры должны выполнять роль пуль».

Когда в какой-либо слаборазвитой стране Латинской Америки возникали экономические затруднения, монополисты США предлагали свою «помощь». Случалось, они даже навязы­вали экономическую «помощь» такой стране,

конечно на кабальных условиях. Вся экономи­ка страны попадала под контроль США. Если же в стране начиналось движение за независи­мость или правительство не могло выплатить чудовищные проценты за американские займы, то применялась «большая дубинка»: американ­ские войска вступали в эту страну и устанав­ливали в ней жестокий оккупационный режим.

Так было, например, с Республикой Гаи­ти — страной небольшой, но располагавшей обширными плантациями сахарного тростни­ка, какао и кофе1

Американская железнодорожная компания заключила договор с правительством Гаити о постройке железной дороги. Вскоре компа­ния, не закончив строительства, прекратила все работы. Правительство Гаити, установив, что построенный отрезок дороги негоден для эксплуатации, отказалось возместить расходы американским дельцам. В ответ правительство США послало к берегам Гаити военные суда. Отряд американской морской пехоты выса­дился в 1914 г. в столице республики — горо­де Порт-о-Пренсе и направился к зданию На­ционального банка. Морская пехота Соединен­ных Штатов разогнала охрану банка и захвати­ла весь наличный золотой запас страны. Зо­лото было погружено на суда и отправлено в Нью-Йорк. Правительство Гаити посылало США одну ноту протеста за другой, но даже не получило ответа. Одним этим разбойничьим налетом дело не ограничилось. Вскоре Соеди­ненные Штаты предложили Гаити заключить кабальный договор. Гаитяне отказались. И сно­ва американская морская пехота в 1915 г. ок­купировала страну. В Гаити было введено военное положение и установлен режим тер­рора. Страной управляли американские мор­ские офицеры. Жителей насильно сгоняли на каторжные работы, а тех, кто отказывался, убивали. В тюрьмах, построенных американ­цами, томились десятки тысяч патриотов. В стране вспыхнуло пламя партизанской войны. Оккупанты избивали пленных партизан, пыта­ли их раскаленным железом, расстреливали без суда и следствия. 20 лет продолжалась амери­канская оккупация Гаити.

США создавали и поддерживали самые ре­акционные и продажные правительства, кото­рые выполняли волю американских империа­листов. Преступления и бесчинства американ-

1 Республика Гаити расположена на одноименном острове. В его восточной части находится Доминикан­ская Республика.

474