Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столкновение кубинских по­встанцев с испанскими вой­сками в 1898 г.

нако вскоре кубинцы узнали, что означает сво­бода в понимании американских империали­стов. Заявление правительства США о том, что целью войны является освобождение Кубы от испанского гнета, было обманом. Империали­стам было выгодно во время войны привлечь на свою сторону общественное мнение и за­ручиться поддержкой кубинских повстанцев, которые вели на острове упорную героическую борьбу с испанскими войсками. Армия США не ушла с Кубы. Страна, объявленная «незави­симой» республикой, была оккупирована амери­канскими войсками.

В 1903 г. США навязали кубинцам кабаль­ный договор. Этот договор отличался исключи­тельным лицемерием. Соединенные Штаты полу­чили право вводить на остров свои войска. Тем самым Кубинская Республика была лишена независимости. США построили на острове военно-морскую базу Гуантанамо. И хотя над зданием парламента в Гаване взвился нацио­нальный флаг, Куба фактически превратилась в колонию Соединенных Штатов.

США захватили богатства Кубы. 40% всей обрабатываемой земельной площади, рудники, сахарные заводы, предприятия коммунального хозяйства — все это попало в руки американ­ских капиталистов. Свыше 3/4 кубинского са­хара скупали за бесценок североамериканские монополии. Всякое проявление недовольства американским режимом жестоко подавлялось. В 1902 г. американские войска были отозваны с Кубы, но затем трижды — в 1906 — 1909,

1912, 1916—1922 гг. США оккупировали страну, подавляли народные выступления, вы­двигали на пост президента своих ставленни­ков. В 1916 г., когда США поставили у власти на Кубе жестокого тирана Менокала, кубин­ский народ восстал. США отправили на Кубу большое количество оружия. Вслед за этим высадилась американская морская пехота и расправилась с повстанцами.

Захватническая политика США в странах Латинской Америки получила название поли­тики «большой дубинки». Так назвал ее сам президент США, верный слуга монополий, по­борник колониальных захватов Теодор Руз­вельт1. Он открыто заявил, что, имея дело со странами Латинской Америки, Соединенные Штаты должны «держать в руках большую ду­бинку». Политика «большой дубинки»! Это оз­начало вмешательство во внутренние дела ла­тиноамериканских стран, это означало их эко­номическое закабаление, вооруженное подав­ление силами американской армии и флота всякого сопротивления, всякого протеста! Вслед за Кубой «большая дубинка» империали­стов США обрушилась на Гаити и расположен­ные вокруг Карибского моря республики — Никарагуа, Мексику и др.

В чьих же интересах Теодор Рузвельт пус­кал в ход «большую дубинку»? В интересах тех, кто правил Соединенными Штатами, — в ин-

1 Теодор Рузвельт был президентом США в 1901-1909 гг.

473