Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

некоторые текстильные фабрики и угольные ко­пи. Позже дом Мицуи стал могущественнейшей монополией императорской Японии.

Новое правительство столкнулось с боль­шими трудностями. Казна была пуста и обре­менена долгами. Крестьянские восстания не только не прекратились, а, наоборот, разрос­лись. За первые 7 лет новой власти произошло 179 крупных восстаний. Один из новых вель­мож — Кидо писал: «Вряд ли существует что-либо страшнее восстания крестьян, вооружен­ных простыми бамбуковыми копьями». А у бе­регов Японии все еще стояли грозные эскадры западных стран.

В этих условиях императорское правитель­ство провело ряд реформ, которые приоткры­ли двери для развития капитализма. Были лик­видированы феодальные княжества и страна разделена на префектуры (округа), распущены феодальные дружины. Формально получили равные права четыре сословия феодальной Японии — самураи, купцы, ремесленники и крестьяне, часть земли перешла к крестья­нам, была введена единая денежная система. В Японии энергично взялись за изучение и ус­воение европейских форм жизни, науки и тех­ники. Создавалась новая армия, оснащенная современной техникой.

Но все эти реформы проводились победив­шими сёгуна князьями и самураями так, чтобы не пострадали интересы феодального класса. Лишенные своих владений князья назначались на высшие правительственные посты. Крестья­не фактически выплачивали за землю огромный выкуп — государство выколачивало из них на­логи, ничуть не меньшие, чем прежние феодаль­ные подати.

Все же в результате этих реформ Япония быстро укрепилась, частично преодолев свою отсталость. Едва Япония избегла участи пре­вратиться в колонию европейских держав, как самураи стали исподволь подбираться к своим соседям. В 1874 г. самураи попытались захва­тить китайский остров Тайвань. Они потерпели неудачу, но все же сорвали с Китая крупную сумму откупного. В 1876 г. Япония навязала Корее первый неравноправный договор. Гра­беж соседей помог «стране восходящего солн­ца» создать капиталистическую промышлен­ность и стать самой развитой державой Азии.

Уже в эти годы у многих самураев рожда­лись самые необузданные захватнические планы. Один из них писал: «Мы должны поставить своей целью превратить Китай, Россию и дру­гие страны в подчиненные нам государства».

Так наступила новая «эпоха Мэйдзи», пли «эпоха просвещенного правления», как называли в Японии годы правления императора Муцухито (1868—1912). Незавершенная, не уничто­жившая полностью остатки феодализма, «рево­люция Мэйдзи» не была результатом победо­носного восстания городских низов и кре­стьян, очистительной бурей, освободившей широкое поле для развития капитализма. Движение за преобразование страны возгла­вили князья и самураи, связанные с буржуа­зией. Став у власти в новой Японии, они прев­ратили ее в милитаристское государство, в ко­лониального хищника, рвущегося к захватам и грабежу соседних народов.

ПОЛИТИКА «БОЛЬШОЙ ДУБИНИН»

Вечером 15 февраля 1898 г. Гавана, столица Кубы, была потрясена взрывом страшной силы. При таинственных обстоятельствах взорвался и затонул на гаванском рейде американский броненосец «Мейн»1. Это послужило США по­водом для объявления войны Испании. Так на­чалась первая империалистическая война уже не за раздел, а за передел мира между импе­риалистическими державами. Соединенные Шта­ты Америки развязали войну с Испанией, наме­реваясь отнять ее колониальные владения — Филиппины и Кубу.

К концу XIX в. некогда могущественная испанская монархия пришла в упадок. Отста­лая феодальная Испания, обессиленная борь­бой с народами колоний, не смогла оказать со­противления США и вскоре потерпела пора­жение.

В 1898 г. американские войска вступили на кубинскую землю...

Кубу по праву называют жемчужиной Ан­тильских островов. Не случайно капиталисты США стремились овладеть этим богатым ост­ровом.

Начиная войну с Испанией, правительство Соединенных Штатов обещало предоставить Кубе независимость. Конгресс США торжест­венно провозгласил, что Куба имеет право быть свободной и независимой. Но вот Испания раз­бита. Кубинский народ ожидал, что теперь он сможет сам распоряжаться своей судьбой. Од-

1 Причины взрыва остались невыясненными.

472