Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ческой партией Филиппин, возникшей в 1930 г., заставили Соединенные Штаты провозгла­сить в 1946 г. независимость Филиппин. Но подлинной независимости страна не полу­чила. Американские капиталисты и сейчас гос­подствуют в ее хозяйственной жизни.

«революция мэйдзи» В ЯПОНИИ

8 июля 1853 г. вблизи города Эдо, в котором располагался сёгун — правитель Японии, по­явилась эскадра американского коммодора Перри. Жерла пушек четырех его кораблей были направлены на форты, прикрывавшие город. Маленькие пушечки фортов были бес­сильны против кораблей пришельцев. Перри привез письмо от американского прези­дента с требованием открыть японские пор­ты для торговли с Соединенными Штатами. Еще ни разу прибывавшие в Японию ино­земцы не были так настойчивы и так хорошо вооружены...

Более двух веков правители Японии дер­жали страну в почти полной изоляции от внеш­него мира. Они запретили торговлю с европей­скими странами. Торговали только с голланд­цами на крошечном островке в бухте Нагаса­ки. Но и туда разрешалось заходить только нескольким судам в год. Смертная казнь гро­зила каждому иностранцу, проникшему на японские острова. Таким путем правители Япо­нии хотели укрепить свою власть и спастись от угрозы порабощения развитыми европей­скими державами. История показала несостоя­тельность этой политики.

Перри вручил японским властям послание президента США и пообещал вернуться за от­ветом весной следующего года.

В правящих кругах феодальной Японии этот непрошеный визит вызвал панику. В хра­мах возносили моления богам о ниспослании на пришельцев тайфуна. Но тайфуна не было, а Перри вернулся раньше обещанного. В феврале 1854 г. появилась эскадра из 9 ко­раблей с 250 орудиями и двухтысячным эки­пажем. После шестинедельных переговоров Перри заставил сёгуна открыть два порта для американских судов. Примеру США последо­вали другие капиталистические государства. Через 4 года, в 1858 г., были заключены тор­говые договоры с Англией, Францией, Голлан­дией и Россией.

Это были неравноправные договоры. Ино­странцы не подчинялись японским законам и судам. На японский рынок хлынули дешевые товары, изготовленные с помощью машин в Европе и США, что больно ударило по япон­скому ремеслу и слабой промышленности, ос­нованной на ручной технике. Иностранцы гра­били страну, выкачивая из нее золото и сереб­ро. И без того сильно подточенная феодальная экономика затрещала по всем швам. Резко подскочили цены: рис — основной продукт пи­тания японцев — подорожал вдвое. Заволно­вались городские низы и крестьяне, недоволь­ны были купцы и самураи и могущественные князья Юго-Западной Японии, наиболее раз­витой в экономическом отношении части стра­ны. Все обвиняли сёгуна в слабости и преда­тельстве, в капитуляции перед иностранцами. Феодальный режим сёгунов начал быстро раз­лагаться.

К этому времени феодальный строй в Япо­нии был уже основательно подорван. Сельское хозяйство пришло в упадок. Периодические неурожаи приводили к страшным голодовкам, уносившим миллионы жизней. Нарастающая волна крестьянских восстаний потрясала устои феодального общества. В запустение приходи­ли некогда богатые феодальные города, в то же время росло количество мануфактур в мел­ких городах. сёгун терял контроль над княже­ствами.

Враждебные сёгуну силы стали группи­роваться вокруг императорского двора в Кио­то. Эти силы были разнородными: князья юго-западной части страны, самураи, придворная аристократия, торговая буржуазия, городские низы, крестьянство. Именно эта разнородность, а также слабость демократических сил и тра­диций привели к тому, что борьба против сёгу­на стала проходить под лозунгом восстановле­ния императорской власти. За 700 лет до этих событий, в конце XII в., сёгуны установили в стране свою диктатуру и лишили император­скую династию власти. С тех пор императоры жили в Киото на небольшую пенсию и пожерт­вования со стороны некоторых князей. Теперь же Киото стал центром притяжения всех сил, стремившихся покончить с прогнившим фео­дальным режимом сёгунов. Создалось двоевла­стие. Из Эдо и Киото исходили указы, часто противоречащие друг другу.

В 1862 г. в Киото с войсками явились кня­зья из юго-западных княжеств Сацума и Тёсю. Они хорошо снабдили свои отряды огнестрель­ным оружием, полученным из-за границы. Фор-

470