Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

прекратили борьбу и выехали за пределы страны. Народные же массы продолжали пар­тизанскую борьбу с угнетателями.

Час избавления от векового ига испанцев был уже близок, когда весной 1898 г. Соеди­ненные Штаты Америки объявили Испании войну. Они хотели, захватить ее колонии — Филиппины и Кубу, но, чтобы обеспечить себе победу, американские империалисты высту­пили под маской друзей филиппинцев, гото­вых якобы прийти им на выручку.

Движение филиппинцев за независимость поднялось с новой силой. Когда американцы разгромили в бухте Манилы испанский флот и высадили свои войска на Филиппинах, остро­ва уже были освобождены от испанской власти восставшим народом.

В январе 1899 г. при всеобщем ликовании была провозглашена независимая Филиппин­ская Республика.

Но американские империалисты вовсе не собирались уходить с Филиппин. Вскоре они сбросили маску освободителей филиппин­ского народа и начали военные действия про­тив молодой республики. Президент США Мак-Кинли, оправдывая захват Филиппин, заявил: «Мы принесем цивилизацию их жителям». Ему вторили газеты: «Позаботимся о наших млад­ших коричневых братьях». Дорого стоили филиппинскому народу «заботы» американ­ских империалистов о «младших братьях». Только после трех лет тяжелых боев (1899 — 1902) войскам Соединенных Штатов удалось

занять главные острова архипелага (отдельные отряды партизан сражались до 1913 г.). Аме­риканские генералы вели войну с беспощадной жестокостью. Один из них отдал приказ: «Уби­вайте и жгите — теперь не время возиться с пленными, убивайте всех, кому больше де­сяти лет».

Войска США сжигали дотла филиппинские деревни, сгоняли жителей в концентрационные лагеря, где люди гибли от голода и болезней. «За вашу цивилизацию, предназначенную на экспорт, люди платят слезами и кровью, зем­лей и свободой», — с гневом писал в те дни американский писатель-демократ Марк Твен.

Филиппинцы, организовав партизанские отряды, стойко и мужественно защищались. Чтобы взять в плен командование республикан­цев, американский генерал прибег к обману. Он приказал одеть в филиппинскую форму группу местных жителей. Сам же генерал и со­провождавшие его американские солдаты в изорванных мундирах с сорванными знаками различия изображали пленных. Таким путем им удалось проникнуть в убежище, где скрывались офицеры республики, и захва­тить их в плен.

С 1902 г. Филиппины находились под вла­стью США; испанский колониальный гнет сме­нился американским. Филиппинские помещики предали республику и стали помогать новым колонизаторам. Непрекращающаяся борьба филиппинцев за независимость, восстания ра­бочих и крестьян, руководимых Коммунисти-

Филиппинские партизаны. 1898 г.

469