Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хосе Рисаль.

ситете, Рисаль занимался медициной, естество­знанием, философией и языками. По некоторым сведениям, он владел и русским языком.

На Филиппинах Рисаль не мог издать прав­дивую книгу о положении в стране. Он уехал в Европу и здесь напечатал замечательный ро­ман «Ноли ме тангере» («Не тронь меня»), ко­торый приобрел мировую известность. В рома­не автор беспощадно обличал колониальные порядки на своей родине и требовал реформ, которые откроют филиппинцам путь к свободе, образованию и развитию.

Роман Рисаля был запрещен на Филиппи­нах. Испанские монахи объявили, что тот, кто читает Рисаля, «совершает смертный грех», но от этого книга стала только популярнее.

Ее тайком провозили на Филиппины, и кни­га оказывала большое влияние на массы читате­лей. По возвращении на родину в 1892 г. Ри­саль был сразу же арестован и выслан в отда­ленный городок на юге острова Минданао.

В это время на Филиппинах возникло тай­ное общество «Катипунан» («Сплоченность»). Возглавлял его молодой рабочий Андрее Бонифасио. В противоположность Хосе Рисалю, ко­торый продолжал верить в возможность освобож­дения путем реформ, без вооруженной борьбы, Бонифасио понял, что свободу можно завое­вать только с оружием в руках.

Четыре года члены «Катипунана» напряжен­но готовили восстание. Они запаслись кинжа­лами, заостренными палками и бамбуковыми пиками; иногда удавалось добыть и ружья из

испанских арсеналов. К 1896 г. тайное общество насчитывало около 100 тыс. членов. Наряду с крестьянами, ремесленниками, рабочими в него вступили некоторые филиппинские помещики и буржуазные деятели. В августе 1896 г. началось восстание. Оно сразу же охватило огромную территорию. Испанские власти не могли спра­виться с поднявшимся на борьбу народом и по­пытались запугать его массовыми арестами и казнями.

Одним из вопиющих зверств, совершенных испанскими карателями, была расправа над великим филиппинским патриотом Хосе Рисалем. Его привезли в Манилу и 30 декабря 1896 г. казнили1. Накануне казни Рисаль написал свою знаменитую поэму прощания с любимой родиной и народом. Он спрятал рукопись внутри пустой керосиновой лампы и во время послед­него свидания передал эту лампу сестре, шеп­нув: «Там, внутри...» Поэма называлась «Мое последнее прости». Рисаль писал:

Прощай, моя родина, жемчужина южных морей,

Край, обласканный солнцем, мой потерянный рай,

Тебе приношу искры гаснущей жизни моей,

Но, будь она в самом цвету, трижды ярче и трижды

ценней,

Я отдал бы ее и тогда, если бы ты сказал: «Отдай»2.

Испанские правители просчитались: муче­ническая смерть Рисаля еще сильнее разожгла пламя свободы в сердцах филиппинцев. Их уже нельзя было запугать угрозами и насилия­ми.

В самый разгар восстания обострились про­тиворечия между Бонифасио, защитником ин­тересов угнетенных масс, и богатым помещи­ком Агинальдо, одним из военных руководите­лей повстанцев. Агинальдо организовал убий­ство Бонифасио и взял руководство движением в свои руки. Борьбу с испанцами с этого момен­та возглавили представители филиппинских помещиков и буржуазии. Они опасались, что крестьяне, которые составляли основную массу повстанцев, освободившись от испанского гне­та, захватят земли помещиков. Поэтому филип­пинские помещики решили договориться с ис­панцами, потребовав от них лишь некоторого расширения прав филиппинцев. По договорен­ности испанский губернатор заплатил Аги­нальдо и его друзьям 800 тыс. песо 3, чтобы они

1 Филиппинский народ ежегодно отмечает 30 де­кабря как день Рисаля, глубоко чтя память героя.

2 Перевод Л. А. Седова.

3 Песо — латиноамериканская и филиппинская монета.

468