Группа конголезцев, согнанных на принудительные работы.

африканцев. В самих же колониях на развитие образования, здравоохранения, строительство заводов и фабрик, железных дорог и куль­турных учреждений тратились мизерные сум­мы. Африканские трудящиеся — рабочие, кре­стьяне, служащие — постоянно страдали от го­лодовок, повальных болезней, беспросветной нужды. Но борьба народов Африки за свободу и независимость не утихала ни на один день. Она расшатывала устои империализма, приближала крушение позорной системы колониализма.

В наше время большинство народов Африки уже сбросили цепи колониального гнета. Наро­ды Анголы, Мозамбика Южно-Африканской Рес­публики, а также некоторых еще не освободив­шихся стран ведут упорную борьбу за независи­мость. Близок день, когда колониализм будет полностью ликвидирован на Африканском кон­тиненте.

 

 

 

 

 

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 467.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОРЬБА ФИЛИППИНЦЕВ ЗА СВОБОДУ

До начала XVI в. жители Филиппинских островов не знали иностранного господства и угнетения. Они никогда не слышали об Испа­нии. В 1521 г. португальский мореплаватель Магеллан, состоявший на службе у короля

Испании, высадился с испанскими солдатами на острове Мактан.

Лапулапу, вождь Мактана, отверг требова­ния испанцев признать власть испанского ко­роля. А когда испанцы стали угрожать ему оружием, он спокойно ответил: «У нас тоже есть копья и бамбуковые палки, закаленные огнем. Мы принимаем ваш вызов...»

На следующее утро начался бой. Воины Мактана с яростью напали на испанцев и убили их предводителя Магеллана. Первая попытка испанских колонизаторов подчинить себе свобо­долюбивый народ Филиппин окончилась неуда­чей.

Но далекие острова продолжали манить захватчиков своими сказочными богатствами. Использовав превосходство в вооружении, ис­панцы в 1571 г. наконец установили свое гос­подство над островами архипелага. Они сдела­ли своей столицей город Манилу.

Три с половиной века Филиппинские остро­ва находились под испанским владычеством. Колонизаторы жестоко эксплуатировали народ. Крестьян принуждали работать на полях поме­щиков-испанцев, на строительстве дорог. Непо­сильные налоги приводили крестьян к обни­щанию. За неуплату долгов их лишали земли и последнего имущества.

Огромную силу приобрели на Филиппи­нах католические монахи. Они одурманивали народ религиозными проповедями, зорко следи­ли, чтобы среди филиппинцев не распространя­лись передовые, освободительные идеи. С наглым презрением обращались испанские аристократы и церковники с подвластным им народом, на каждом шагу оскорбляли его достоинство. Они утверждали, что филиппинцы «способны только ухаживать за буйволами, молиться и слепо сле­довать наставлениям монахов».

Многократные восстания филиппинцев же­стоко подавлялись колонизаторами. Населению колонии не хватало организованности, спло­ченности и единодушия. Очень важно было просветить филиппинский народ, задавленный нищетой и бесправием.

Такую цель поставила перед собой в 80-х годах XIX в. группа молодых патриотов. Эти передовые люди старались доказать, что их на­род ни в чем не уступает любому другому с лю­бым цветом кожи. Они отличались горячей лю­бовью к родине, мужеством и решимостью. Среди них выделялся Хосе Рисаль. Необычай­но одаренный, уже в 15 лет он был известен как талантливый поэт, художник и скульптор. Окончив два факультета в Мадридском универ-

467