Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Бельгийский чиновник в Конго.

жать армию Китченера. Два с половиной года шли ожесточенные бои, и только 1 сентября 1898 г. 28-тысячная армия англичан подошла к столице Суданского государства Омдурману. Китченер имел в своем распоряжении 80 артил­лерийских орудий, дальнобойные винтовки и последнее достижение военной техники того времени — пулеметы. Суданцы, вооруженные винтовками устаревших систем, копьями и кинжалами, выступили навстречу врагу и с беспримерной храбростью атаковали его.

Но силы были слишком неравные. Омдурман пал. Между Англией и Египтом было под­писано соглашение о совместном управлении Суданом, но на деле Судан был превращен в английскую колонию.

Сомалийский полуостров в конце XIX в. силой оружия был разделен между тремя им­периалистическими странами: Англией, Фран­цией и Италией. В 1899 г. в районах, захвачен­ных Англией, вспыхнуло народное восстание, которое возглавил талантливый поэт и мудрый военачальник мулла Сейид Мухаммед бен Абдалла Хасан. В течение 20 лет с оружием в ру­ках сомалийцы вели героическую борьбу за неза­висимость своей родины и не один раз одерживали победы над английскими регулярными частями. Только в 1920 г. английские колонизаторы с по­мощью авиации, минометов и скорострельных пушек нанесли поражение сомалийским войскам.

Несколько десятилетий продолжалась борь­ба народов Западного Судана с французскими колонизаторами. Французские войска натолк­нулись на упорное сопротивление дагомейцев, фульбе, мандинго, малинке, тукулеров и дру­гих народов. Самори, сын странствующего тор­говца, стал во главе государства мандинго.

Используя противоречия между Англии и Францией, он приобрел для своей армии несколько сот винтовок у английских купцов и развернул партизанскую войну против французских войск. Отсту­пая, войско Самори уводило за со­бой все население, уничтожало припасы и наносило тяжелые уда­ры врагу.

Только в 1898 г., после семи лет войны, колонизаторам уда­лось захватить Самори в плен и разгромить его армию.

В начале XX в. раздел Афри­ки империалистами был завер­шен. Больше всех захватила ко­лоний Англия. Сплошная цепь анг­лийских владений протянулась через всю вос­точную половину континента от Каира на севере до Кейптауна на юге, разрезанная только в од­ном месте германской колонией — так называемой Германской Восточной Африкой. На террито­рии английских колоний жило 58 млн. человек. На второе место по числу захваченных земель вышла Франция. Французские колонии про­стирались от Средиземного моря до Гвиней­ского залива на юге и озера Чад на востоке. Под ярмом французских колонизаторов ока­залось 27 млн. африканцев. Остальные части Африки достались капиталистам Бельгии, Португалии, Германии, Италии и Испании. Оставшиеся на континенте самостоятельные государства — Египет, Эфиопия, Либерия — находились в тяжелой зависимости от импе­риалистов.

Раздел Африки сопровождался острыми столкновениями между империалистическими грабителями. Не успел завершиться раздел континента, как между капиталистическими державами началась борьба за передел колоний. В годы колониального раздела Африки погибли миллионы африканцев. Были сожжены и разорены тысячи деревень и городов. В упа­док пришло все хозяйство: сократилось пого­ловье скота и площади земель, занятых продо­вольственными культурами. Прогрессивное развитие Африки на долгие годы приостано­вилось. Чудовищными преступлениями было отмечено господство бельгийских колонизато­ров в Конго.

Для народов Африки наступили времена империалистической каторги. Колонизаторы в течение десятилетий вывозили в метрополии все ценности, созданные трудом миллионов

466