Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

К. Маркс и Ф. Энгельс в типографии « Новой рейнской газеты» . Художник Е. Сапиро.

 

 

 

 

 

 

Упорно сопротивлялись европейской коло­низации племена банту в Южной Африке — зулусы, коса, бечуаны, суто и др. Еще задолго до появления на их земле европейцев они до­стигли сравнительно высокой культуры. На небольших полях, взрыхленных мотыгами, вы­ращивали просо, кукурузу, бобы, различные сорта тыкв; разводили крупный рогатый скот; в специальных печах выплавляли железо, ко­торое шло на изготовление мотыг, топоров, наконечников для копий и стрел.

Банту впервые увидели европейцев в сере­дине XVII в. Это были первые колонисты из Голландии, вслед за ними появились пересе­ленцы из Франции и других европейских стран. Потомков этих первых колонистов называют бурами. В начале XIX в. здесь появились и англичане.

Вождь зулусов Чака, правивший с 1818 по 1828 г., сумел создать сильную и хорошо организованную армию. Опираясь на нее, Чака объединил мелкие племена зулусов в проч­ный союз племен.

В 1837 г. бурские переселенцы вторглись в зулусские земли. Преемник Чака — Дингаан начал оборонительную войну. Но на помощь бурам пришли англичане. В 1838 г. объединен­ные англо-бурские войска нанесли зулусам по­ражение. Страну зулусов захватили буры, а позже ею стали владеть англичане.

Зулусам оставили лишь небольшую терри­торию, где они жили, сохраняя свои старые по­рядки. В 1879 г. 25 тыс. английских солдат вновь вторглись на зулусскую территорию. Зу­лусы мужественно и отчаянно сопротивлялись. «Вооруженные только копьями и дротиками, не имея огнестрельного оружия,— писал Эн­гельс — они под градом пуль скорострельных ружей английской пехоты... доводили дело до штыкового боя, не раз расстраивали ее ряды и даже опрокидывали ее, несмотря на чрезвы­чайное неравенство в вооружении...» Энгельс восхищался героизмом африканских народов, их неукротимым стремлением к свободе. Кро­вопролитная война продолжалась полгода. И после победы англичан зулусский народ не примирился с потерей свободы и еще в течение 8 лет продолжал сопротивление: то здесь, то там вспыхивали восстания.

Борьба зулусов с англо-бурскими колониза­торами продолжалась с перерывами пятьдесят лет.

Ожесточенный отпор встретили колониза­торы и в Северной Африке, где живут народы, говорящие на арабском языке.

Особенным упорством отличалась освобо­дительная борьба населения Судана. Еще в се­редине XIX в. английские колонизаторы обра­тили внимание на эту обширную и богатую страну, принадлежавшую в то время Египту, который, в свою очередь, находился в подчине­нии Турции. Английское правительство давно пыталось распространить свое влияние на Еги­пет и в 1877 г., когда это удалось, вынудило египетского хедива (короля) назначить на пост генерал-губернатора Судана англичанина Гор­дона. Турецко-египетская администрация и английские чиновники довели Судан до пол­ного разорения. Суданцы страдали от беззако­ния властей, от высоких налогов и поборов. На­селение притесняли и собственные феодальные правители. В 1881 г. в стране вспыхнуло на­родное восстание. Возглавил его мусульман­ский проповедник Мухаммед Ахмед. Все насе­ление страны поднялось на борьбу с угнетате­лями. Почти 20 лет длилась эта борьба.

В начале 1885 г. 40-тысячное суданское вой­ско после длительной осады штурмом овладело столицей Судана Хартумом. Генерал-губерна­тор Гордон был убит. Вскоре почти весь Судан был освобожден от иностранных войск.

В ходе восстания возникло и окрепло неза­висимое Суданское государство, во главе кото­рого после смерти Мухаммеда Ахмеда встал один из его соратников — халиф Абдаллах.

Молодое государство испытывало неимовер­ные трудности. Для охраны границ под ружьем приходилось держать многочисленную армию. Торговля с Египтом, Эфиопией, странами Азии и Западного Судана, где хозяйничали империа­листы, почти полностью прекратилась.

Но, несмотря на войну, блокаду и недоста­ток самого необходимого, суданцы строили но­вые города, проводили дороги, создавали ма­стерские для ремонта огнестрельного оружия, налаживали производство амуниции и военного снаряжения и даже научились сами делать порох. Внутри страны развивались ремесла и торговля.

Англичане не могли примириться с сущест­вованием независимого государства в центре Африки. В марте 1896 г. армия английского ге­нерала Китченера начала медленно продвигать­ся к центру Судана. Вслед за ней тысячи подне­вольных египетских рабочих прокладывали железнодорожный путь, по нему непрерывным потоком везли продовольствие, снаряды и сна­ряжение.

Суданские войска, усталые, голодные и пло­хо вооруженные, мужественно пытались задер-

465