Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

лением монополий на жизненные интересы трудящихся. Буржуазия использовала все спо­собы подавления революционного движения в стране. Жестокая расправа с забастовщиками и лидерами рабочего класса с помощью полиции, войск или специально нанятых шаек ганг­стеров (бандитов) стала обычным явлением. Одновременно правящие круги США пытались расколоть ряды пролетариата путем подкупа руководителей профсоюзов, повышения зар­платы и создания некоторых привилегий для определенной части рабочего класса, органи­зации угодных монополиям профсоюзов и т. д. Один из богачей Америки признал однаж­ды: «Правящий класс интересует только один вопрос что дешевле: принуждать или подкупать».

Пролетариат Америки упорно боролся за свои права, за лучшую жизнь, за демократию, против гнета капиталистического строя. Перед первой мировой войной в США прокатилась мощная волна классовых боев, показавшая си­лу американского рабочего класса.

БОРЬБА АФРИКАНСКИХ НАРО­ДОВ ПРОТИВ КОЛОНИЗАТОРОВ

Четыре столетия народы Африки страдали от работорговли (см. стр. 296). К середине XIX в. торговля рабами прекратилась, так как стала не­выгодной. Но вскоре в жизни африканцев наступил страшный период колониализма.

К 1876 г. европейские государства успели превратить в колонии всю Австралию и больше половины территории Азии и Полинезии. Зна­чительная часть Африки оставалась еще сво­бодной. Европейцы захватили лишь десятую часть ее территории.

Только на севере Африки французские коло­низаторы после многолетней войны установи­ли свою власть над Алжиром (см. стр. 334), на крайнем юге материка обширные области были захвачены переселенцами из Голландии и анг­личанами. Кое-где на берегах Африки имелись торговые пункты европейских держав, да Пор­тугалия (самый старый колониальный хищ­ник) удерживала с XVI в. прибрежные земли на юго-западном (Ангола) и юго-восточном (Мо­замбик) побережьях Африки.

Европейских колонизаторов прельщали богатства Африки: ценные породы тропических культур — масличная пальма, каучуконосы, кофе, хлопок; в недрах материка были найдены

золото, алмазы и медь. Капиталисты рассчи­тывали, что они смогут продавать в Африке втридорога свои промышленные товары, ши­роко использовать принудительный труд местного населения и заставить африканцев рабо­тать почти даром в рудниках, на плантациях и фермах. Все это сулило баснословные при­были. Но прежде чем реализовать все эти пла­ны, надо было подавить сопротивление населе­ния и силой оружия установить в странах Аф­рики жестокие колониальные порядки.

И вот по следам миссионеров, путешествен­ников и купцов двинулись европейские войска. Каждая из стран — участниц дележа Афри­канского континента спешила опередить в этой погоне за чужими землями своих соперников.

В последней четверти XIX в. начались кро­вопролитные захватнические войны, которые охватили весь огромный континент.

В то время на севере Африки существовали сравнительно крупные феодальные государства с тысячелетней историей и самобытной культу­рой — Египет, Эфиопия, Марокко, Тунис. Юж­нее, в Тропической Африке, были также раз­личные государства: султанаты Западного и Во­сточного Судана, королевства Южной Нигерии, государства восточных районов Тропической Африки (Буганда, Руанда) и многие другие.

Значительная часть населения Африкан­ского материка все еще жила в условиях родо-племенного строя.

Народы Африки были не в силах выдержать борьбу с европейскими армиями, оснащенными самым совершенным для своего времени ору­жием. Причиной их поражения была также разобщенность, отсутствие единства в борьбе против колонизаторов. Противопоставляя афри­канские народы друг другу, разжигая междоу­собную борьбу между правителями государств, феодалами и вождями племен, колониза­торы постепенно подчиняли себе Африканский континент.

Но даже в этих условиях они натолкнулись на удивительное по силе и упорству сопротив­ление африканских народов. Достаточно ска­зать, что первые попытки утвердиться на Мада­гаскаре Франция предприняла в середине XVII в., а захватить остров смогла лишь в кон­це 1897 г. Свыше 90 лет (1807—1900) потребо­валось Англии, чтобы задушить сопротивление небольшого народа ашанти на Золотом Берегу.

Самоотверженно сражались с европейскими захватчиками марокканцы, алжирцы, ливийцы, египтяне, суданцы, эфиопы, сомалийцы, гереро, готтентоты и другие народы и племена.

464