Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

иной раз, что настоящая власть в стране при­надлежит «большому бизнесу» (так называют в США клику крупнейших капиталистов). Правда, такие признания появлялись, как пра­вило, лишь тогда, когда президент оказывался не у дел или был еще не у дел. Например, Виль­сон до его избрания в президенты в 1913 г. заявил, что «хозяевами правительства Соеди­ненных Штатов являются объединения промыш­ленников и других капиталистов Соединенных Штатов». После своего избрания Вильсон верно служил монополиям.

В США издавна установилась двухпартий­ная система. Обе буржуазные партии — рес­публиканская и демократическая — попере­менно сменяют друг друга у власти. В стране часто проводятся выборы: президента, членов конгресса, губернаторов штатов и т. д. Амери­канские буржуазные политики не устают хвас­таться своей избирательной системой. На деле ничто не может сравниться с тем омерзитель­ным обманом, который выдается за «свободные выборы» в США. Еще в конце XIX в. на заре эпохи империализма один из американских миллионеров откровенно заявил: «Не играет абсолютно никакой роли, какая из политиче­ских партий стоит у власти или какой прези­дент держит бразды правления... Мы богачи, и мы владеем Америкой». Такое положение со­храняется и в наши дни.

Во время выборов между демократической и республиканской партиями разыгрывается грандиозный спектакль: они шумно и крик­ливо обвиняют друг друга во всех смертных гре­хах — в воровстве, жульничестве, предатель­стве и т. д. Монополии финансируют избира­тельные кампании, дают деньги обеим парти­ям. На эти средства покупаются голоса, нани­маются специальные ораторы, устраиваются митинги, карнавалы, ночные шествия. Один из американских буржуазных деятелей дал та­кую характеристику американским выборам: это ложь, фарс и буффонада; чтобы быть избран­ным, не нужно иметь ума, надо только уметь громко орать и врать.

В конечном счете простой американец ока­зывается совершенно запутанным и сбитым с толку. Жизненно важные проблемы умышлен­но топятся в шумихе и трескотне избиратель­ной кампании, подменяются спорами из-за пустяков.

Куда бы ни шел в дни выборов американец, куда бы ни кинул он свой взгляд: будь то све­тящаяся реклама на шпиле небоскреба, паря­щий в небе самолет или воздушный шар, пакет

для продуктов, тротуар, усеянный листовками, не говоря уже о газетах, радио и телевидении,— всюду видит он призывы голосовать за «самого лучшего», «самого честного» и «образцового» американца во всей стране. Кандидаты в пре­зиденты и конгресс дают любые обещания, выдают себя за «прогрессивных» и «передовых» людей. Но когда один президент уступает свое место другому, газеты нередко сообщают, что «самый честный» американец был избран на деньги какой-либо одной или нескольких моно­полий, а «самый образцовый» использовал свое положение в корыстных целях. Не раз стано­вились известными факты подкупа, сделок и прямого мошенничества во время выборов.

Сами американцы называют демократиче­скую и республиканскую партии двойниками. В США часто говорят: «Слон и осел едят из одного корыта» (слон — эмблема республикан­ской партии, осел — демократической). Кари­катуристы часто изображают слона с ослиной головой или осла с хоботом слона, чтобы пока­зать отсутствие разницы между двумя партия­ми крупного капитала. Но двухпартийная си­стема в США чрезвычайно выгодна господствую­щим в стране монополистам. Как только пар­тия, стоящая у власти, опозорит себя в глазах масс, государственный руль передается в руки другой партии. Действительная же власть всег­да остается в руках монополий.

Уже первые годы эпохи империализма отме­чены обострением классовой борьбы и наступ-

Предвыборная кампания в США. Американская карикатура.

463