Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пульмановская забастовка 1894 г. Столкновение рабочих со штрейкбрехерами.

дившегося в США чугуна. Четвертая часть всех железных дорог страны также принадлежа­ла Моргану.

В автомобильной промышленности образо­вались всего три монополии — «Форд», «Крайс­лер», «Дженерал моторс». Они охватывали 80% производства автомобилей в США.

По меткому выражению одного из американ­ских журналистов, корпорации США больше похожи на джунгли, а путь к богатству усеян костями соперников.

Прибыли монополий баснословно росли. Беспощадная эксплуатация рабочего класса обогащала кучку финансовых королей Америки. Стремясь увеличить свои прибыли, они рвались в другие земли в поисках там рынков сбыта, дешевой рабочей силы, дарового сырья.

Но к этому времени мир уже был поделен. Европейские колониальные разбойники захва­тили все, что можно было захватить. Монопо­лии США стали готовиться к переделу мира пу­тем захватнических войн.

В 1898 г. США спровоцировали войну с Испанией и оккупировали Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины, бывшие до этого колониями Ис­пании. Президент США Т. Рузвельт провозгла­сил разбойничий принцип в международной политике: «Говори мягко, а в руках держи боль­шую дубинку» (см. стр. 472). Эти слова стали девизом внешней политики США.

Внутри страны монополисты полностью под­чинили себе государственную власть.

Буржуазные политики любят повторять, что Америкой управляет президент на основании конституции и законов, изданных конгрессом (так называется американский парламент). Но даже буржуазные деятели не скрывают, что избрание президента США является результа­том закулисных сделок между крупнейшими монополиями. В конгресс избираются ставлен­ники монополий — миллионеры, попадают ту­да также их родственники, юристы и другие служащие крупных капиталистов. Они верой и правдой служат тем силам, которые обеспечи­ли их избрание на доходное место в конгрессе. Даже американские президенты признавали

462