Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

капиталистические страны — Англию и Фран­цию. К началу нынешнего столетия они заняли первое место в мире по производству промыш­ленной продукции. Быстро развивались автомо­билестроение, сельскохозяйственное машино­строение, резиновая промышленность, возра­стало производство электроэнергии. За 15 лет, с 1890 по 1905 год, количество электроэнергии, производившейся ежегодно в США, возросло в 100 раз.

Соединенные Штаты Америки вырвались вперед в своем промышленном развитии, пото­му что были свободны от феодальных пережит­ков, которые опутывали европейские государ­ства и тормозили развитие капитализма. Соеди­ненные Штаты неизмеримо меньше других стран страдали от разорительных войн. Важным условием быстрого развития промышленности США был приток рабочей силы из Европы и Азии. Миллионы людей, полных инициативы и энергии, переселялись в Америку. Их гнала сюда нужда, манила мечта о счастье. Рассказы о больших массивах свободных земель в Новом Свете звучали для обездоленного пролетария и безземельного крестьянина Европы сладкой

Власть монополий. Сатирический рисунок начала XX в.

надеждой на лучшие времена. В. И. Ленин от­мечал, что Америка берет со всего света «наибо­лее энергичное, способное к труду рабочее насе­ление». С 1870 по 1900 г. в США прибыло из Европы и Азии около 14 млн. человек. В первые годы XX столетия сюда приезжало по миллио­ну человек ежегодно. Но и здесь переселенцев ожидала жестокая эксплуатация, приносившая огромные прибыли капиталистам.

Американской буржуазии казалось, что все идет хорошо, что капитализм навечно утвер­дился на земле. Но это были обманчивые на­дежды. Не желания капиталистов, а глубокие экономические процессы определяют ход исто­рии. Именно в эти годы капитализм вступил в свою последнюю стадию — империализм. На­чался упадок, загнивание капитализма.

Что же такое империализм? Цель капитали­стического производства — получение прибы­ли. Каждый капиталист, как бы богат он ни был, стремится стать еще богаче. Поэтому он старается, чтобы его предприятие произвело побольше товаров, и стремится продать их с наибольшей для себя выгодой. Товаров на рынок, как правило, поступает больше, чел их могут приобрести покупатели.

Между капиталистами разгорается ожесто­ченное соперничество — конкуренция. Круп­ные капиталисты самыми разнообразными спо­собами разоряют своих более слабых соперни­ков и присоединяют их предприятия к своим. Так постепенно на месте сотен и тысяч мелких и средних предприятий образуется несколько крупнейших. Этот процесс называется кон­центрацией (сосредоточением) производства.

Пока производство было распылено между большим числом мелких предприятий, капита­листы не могли сговориться между собой о це­нах на товары. Если бы какой-нибудь предпри­ниматель назначил более высокую цену на свой товар, чем его конкуренты, то его товар просто не стали бы покупать. Иное положение созда­лось в конце XIX в., когда производство стало сосредоточиваться в руках небольшого числа капиталистов. Крупные капиталисты получили возможность сговариваться с целью повысить цены на товары и тем самым увеличить свои прибыли. Такие объединения — союзы круп­ных капиталистов — называются монополиями («монополия» — слово греческое. Оно со­стоит из двух слов: «монос» — один и «полео» — торгую).

Образование и господство монополий — глав­ная черта империализма. Поэтому В. И. Ленин

460

 

 

 

Хозяева конгресса. Американская кари­катура.

назвал империализм монополистическим капи­тализмом.

В конце XIX — начале XX в. монополии появились во всех развитых капиталистических странах. Они захватили все важнейшие отрасли производства. В США в начале века насчиты­валось около 500 крупных монополий. Они производили около трех четвертей всей промыш­ленной продукции страны.

Наибольшим экономическим могуществом обладали два монополистических объединения. Первое из них — нефтяной трест — возглавляли Рокфеллеры. История «нефтяной империи» Рок­феллеров (так называют рокфеллеровский трест) служит ярким примером того, какими бес­человечными и подлыми методами наживались огромные богатства.

Создатель нефтяного треста Рокфеллер-старший был богомольным человеком. Он лю­бил повторять: «Бог спустил меня на землю, чтобы делать деньги». И он «делал» деньги, не останавливаясь ни перед чем.

Вот один из многих примеров кровавых дея­ний Рокфеллера. Шахтеры в штате Колорадо в знак протеста против невыносимых условий труда объявили забастовку. Ни угрозы, ни голод не могли сломить боевой дух шахтеров. Забастовка длилась 15 месяцев. Тогда Рокфел­лер нанял и вооружил шайку бандитов, кото­рые учинили кровавую расправу с рабочими: они расстреляли и заживо сожгли более 100 человек, в том числе много женщин и детей.

Под стать Рокфеллеру-старшему были и его наследники. Джон Рокфеллер-младший в пер­вую мировую войну нажил около 450 млн. долларов, т. е. на каждом убитом на войне «за­работал» 45 долларов. О ненасытной жадности американских миллиардеров В. И. Ленин с гне­вом писал: «...на каждом долларе видны следы грязи... на каждом долларе следы крови».

В начале нынешнего века Рокфеллеры конт­ролировали 95% всей нефтяной промышлен­ности страны. И в наши дни монополистиче­ское объединение Рокфеллеров раскинуло свои щупальца по всему капиталистическому миру. Им принадлежат разбросанные по всем конти­нентам нефтепромыслы, доки, склады, промыш­ленные предприятия, тысячи километров неф­тепроводов. Стремясь удержать эти владения, они вдохновляют агрессивную политику аме­риканского правительства в международных делах.

Не менее колоритной фигурой капиталисти­ческого общества США того времени был Мор­ган, положивший начало другой династии «неко­ронованных королей» Америки. Он начал свою деловую карьеру с обыкновенной жульнической проделки — с продажи негодных ружей рево­люционному правительству Севера во время гражданской войны 1861—1865 гг. В начале XX в. банкир и промышленник Морган владел всеми основными металлургическими предприя­тиями США. В 1901 г., например, стальной трест Моргана продавал 43% всего произво-

461