Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Продолжая борьбу героев Чикаго, передо­вые рабочие США предложили проводить еже­годно 1 мая демонстрации трудящихся в защиту требования 8-часового рабочего дня. Открыв­шийся в Париже в 1889 г. I конгресс II Интер­национала, заслушав сообщение о событиях в Америке, вынес решение: считать 1 мая днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и днем международной солидарности про­летариев всех стран.

В 1890 г. рабочие Англии, Франции, Герма­нии и других стран впервые организовали пер­вомайские митинги и демонстрации. Движение за празднование 1 Мая как дня солидарности рабочих всего мира, дня смотра боевых сил тру­дящихся всех стран распространялось и шири­лось. Русские рабочие впервые организовали первомайские забастовки в 1891 г. в Петербурге и в 1895 г. в Москве.

«Интернационал» и его авторы

В мире нет песни более распрост­раненной, вдохновенной, боевой, чем гимн коммунистов всех стран «Интер­национал». Недаром после Великой Октябрьской социалистической рево­люции он стал первым государствен­ным гимном Советской страны, а поз­же гимном Коммунистической партии Советского Союза.

Автор текста «Интернациона­ла» — французский рабочий, поэт Эжен Потье (1816 — 1887). Во время революции 1848 г. Потье сражался на баррикадах Парижа.

В дни Парижской коммуны 1871 г. (см. стр. 449) Эжен Потье защищал от врагов первое в мире рабочее пра­вительство. В кровавую майскую не­делю, когда враги Коммуны торжест­вовали победу, Потье вынужден был скрываться. В этой обстановке он написал гимн «Интернационал», пол­ный несокрушимой веры в грядущую победу рабочего класса.

«Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем — тот станет всем...»

После подавления Коммуны Потье 10 лет провел на чужбине. Он умер 6 ноября 1887 г. Тысячи рабочих Парижа пришли отдать последние по­чести тому, кто был поэтом револю­ции и ее солдатом.

Через 17 лет после создания «Ин­тернационала» друзьям Э. Потье удалось издать сборник его револю­ционных песен. Тогда с «Интерна­ционалом» познакомился Пьер Де­гейтер (1848—1932), рабочий-мебель­щик г. Лилля, любитель музыки.

Сильные, полные гнева и веры в будущее человечества слова «Интернационала» потрясли Дегейтера до глубины души. Он создал музыку к «Интернационалу». 23 июня 1888 г. впервые было исполнено произведе­ние Потье — Дегейтера.

В. И. Ленин писал об «Интерна­ционале» : «Эта песня переведена на все европейские, и не только евро­пейские языки... В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от роди­ны, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву «Интер­национала».

В 1928 г. Пьер Дегейтер присутст­вовал на первомайском празднике на Красной площади. Он сказал стояв­шему рядом с ним на трибуне Мав­золея вождю французских коммуни­стов Морису Торезу: «Теперь моя пес­ня в надежных руках...» Пьер Дегейтер умер в Париже в 1932 г.

ВЛАСТЬ МОНОПОЛИЙ

Шел 1894 год. Бастовали рабочие заводов Пульмана в Чикаго. Они боролись за улучше­ние условий жизни, за повышение заработной платы. Борьба разрасталась. Напуганное пра­вительство назначило судебное разбирательство и послало судью для расследования обстоя­тельств забастовки. Рабочие надеялись: судья беспристрастно изучит причины забастовки, познакомится с их бедами и нуждами. Они наивно верили в «справедливость» буржуазного суда. Знали бы они в то время, что писал судья из Чикаго своей жене!

А писал он следующее: «Возмутительная за­бастовка. Необходимо, чтобы военные убили не­сколько человек из этой черни для прекращения беспорядков... До тех пор, пока не будет большого кровопускания, положение не улуч­шится...»

Имя судьи — Вильям Тафт — уже тогда бы­ло известно в Америке. Позже он стал главным судьей Верховного суда и наконец в 1909 г.— президентом США. Да и события в Чикаго не были чем-то из ряда вон выходящим. Это один из многих примеров того, как капиталисты США, послушные им полиция и суд расправля­лись с рабочими, если те осмеливались поднять голос в защиту своих интересов.

После гражданской войны 1861 —1865 гг. (см. стр. 368) в США особенно быстро проис­ходило сосредоточение богатств и политической власти в руках небольшой горстки крупных капиталистов. США в короткий срок догнали, а затем оставили далеко позади себя старые

459