Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Первомайская демонстра­ция лондонских рабочих в 1892 г., на которой при­сутствовал Ф. Энгельс.

мирно. Но полиция, подстрекаемая капитали­стами, снова напала на участников митинга. Неожиданно раздался сильный взрыв: кто-то бросил бомбу. При этом был убит один поли­цейский и семеро тяжело ранено. Пострадало также много участников митинга.

Взрыв на площади Хеймаркет послужил сигналом к разгулу буржуазного терро­ра. Власти арестовали сотни рабочих. Тюрьмы были переполнены. Полиция совершала налеты на помещения профсоюзных организаций, вры­валась в рабочие квартиры.

Капиталисты решили «проучить» рабочих и затеяли судебный процесс против их руково­дителей — Парсонса, Энгела, Фишера и др. «Пули — для черни, веревка — для вождей!» — требовала буржуазия. Суд вылился в формен­ное издевательство над правосудием.

Всем было ясно, что обвиняемые не имеют никакого отношения к брошенной бомбе. В мо­мент взрыва они даже не присутствовали на площади Хеймаркет. Предполагают, что бомбу бросил провокатор — агент полиции. Тем не менее капиталисты нагло требовали повесить арестованных, независимо от того, бросали они бомбу или нет. «Осудите этих людей! — требовал прокурор.— Пусть это послужит при­мером. Повесьте их — и вы спасете наши уч­реждения, наше общество!..»

Обвиняемые понимали, что их судят только за политические убеждения, за защиту интересов пролетариата. Рабочий Шпис сказал судь­ям: «Если вы думаете, что, повесив нас, вы смо­жете растоптать рабочее движение, в котором угнетенные миллионы людей труда, живущие в нужде и нищете, видят свое спасение, тогда повесьте меня!.. Но знайте: вы затопчете толь­ко искру!» Обвиняемый Линг (ему был всего 21 год) заявил суду: «Повторяю, что я враг су­ществующего «порядка» и что, пока я живу, я всеми силами буду бороться против него. Повесьте меня за это!..»

Суд вынес смертный приговор. Казнь вож­дей рабочих Чикаго была назначена на 11 нояб­ря 1887 г.

Парсонс (который добровольно явился в суд, чтобы разделить участь своих товарищей) за­пел перед казнью «Марш к свободе». Он крик­нул в последние минуты своей жизни:

- Да будет услышан голос народа!..

Осужденные держались гордо и мужественно.

Буржуазия расправилась с пролетарскими вождями, но она не могла приостановить рабо­чее движение. Чикагская трагедия глубоко потрясла всю трудовую Америку. Эта чудовищ­ная расправа вызвала негодование прогрессив­ных людей во всем мире. В США, Франции, Италии, Испании, Голландии происходили многолюдные митинги. Упорная борьба рабо­чих США продолжалась. Понадобилось еще несколько десятилетий, чтобы американские рабочие завоевали 8-часовой рабочий день.

458