Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

кали коммуны по образцу Парижской, но, отор­ванные от столицы и всей остальной Франции, они гибли одна за другой...

Коммунары не препятствовали выходу в Па­риже враждебных газет, недостаточно боролись с агентами Тьера, дали возможность версальцам вывезти из столицы государственную казну. Ошибочной была и тактика обороны, принятая правительством Коммуны, не решавшимся пой­ти в наступление на Версаль.

Правительство Тьера отрезало Париж от всей остальной страны. Оно понимало: если рабочие заключат союз с крестьянством, вер­сальским войскам с революционным Парижем не справиться. Против Коммуны объединились

Ярослав Домбровский.

силы реакции внутри и за рубежом Фран­ции. Все это привело Коммуну к гибели.

Маркс, Энгельс и Ленин считали Коммуну прообразом пролетарского государства и высо­ко ценили ее героических деятелей.

«Париж рабочих с его Коммуной всегда бу­дут чествовать, как славного предвестника но­вого общества. Его мученики навеки запечат­лены в великом сердце рабочего класса», —го­ворил Маркс.

«Дело Коммуны — это дело социальной революции, дело полного политического и эко­номического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно»,— писал Ленин.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПЕРВОГО МАЯ

Первое мая — это революционный праздник рабочих всего мира, день международной соли­дарности и братства трудящихся. История первомайского праздника связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 г.

В 80-х годах XIX в. США превратились в крупнейшую промышленную державу мира. Быстро росли города. Появлялись все новые заводы и фабрики. На них устанавливалось все более совершенное и производительное оборудо­вание. Пароход за пароходом доставлял к бере­гам США все новые партии иммигрантов. Мил­лионы людей — преимущественно из Восточной и Южной Европы — устремились в Америку. Им говорили вербовщики, что в этой «обето­ванной» стране самые свободные в мире поряд­ки и «каждый чистильщик сапог может стать здесь миллионером».

Но как жестоко обманулись переселенцы в своих ожиданиях! В «процветающей» Америке рабочие были вынуждены трудиться но 10—15 ча­сов в день и жить в трущобах в невообразимой тесноте и грязи. На некоторых предприятиях рабочие вообще не имели дней отдыха. В штате Массачусетс закон требовал, чтобы рабочий день детей от 10 до 15 лет не превышал 10 часов и чтобы дети посещали школу в течение трех месяцев в году. Но на деле и это не соблюдалось хозяевами.

На многих предприятиях капиталисты при­нуждали детей работать в душных помещени­ях по 12 часов в день.

Трудящиеся Америки не желали мириться с такими порядками. В 80-х годах по всей стра­не развернулось движение необычайной силы и размаха под лозунгом: «Требуем 8-часового рабочего дня!» Повсеместно происходили демонстрации. Рабочие в те годы распевали песню:

Мы хотим этот мир переделать,

Надоел рабский труд за гроши!

Мы устали корпеть и ни часа

Не иметь для себя, для души.

На фабриках, верфях, заводах

Пусть требует каждый рабочий: 8 — на труд, 8 — для сна,

8 — делай, что хочешь!

Буржуазная печать кричала о «8-часовом безумии». В движении за 8-часовой рабочий

456