Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

...Прокурора Парижской коммуны Рауля Риго парижские рабочие звали «народной со­вестью» и «народным гневом». До Коммуны он был учителем математики. Во время империи Наполеона его десять раз привлекали к суду за статьи, направленные против правительства и религии.

Человек добрейшей души, Риго стано­вился непримирим и беспощаден, когда дело касалось нарушения революционных зако­нов. Он был одним из немногих членов Ком­муны, решившихся применять террор в борьбе с контрреволюцией.

Сын крестьянина-бедняка Луи Эжен Варлен, работая в переплетной мастерской, посвя­щал самообразованию короткие вечерние часы, остававшиеся после тяжелого физического тру­да. Варлен стал образованным человеком и не­заурядным политическим деятелем. Он был од­ним из организаторов французской секции Ин­тернационала (см. стр. 374) и стал известен пере­довым рабочим мира. С первых дней Коммуны Варлен — на самых трудных участках работы. Он организует финансовое управление, руково­дит оборонительными мероприятиями, берется организовать снабжение продовольствием на­селения Парижа.

Бывший переплетчик за две недели так перестроил все городское хозяйство и так нала­дил его работу, как не сумел сделать до этого ни один министр буржуазной Франции.

28 мая раненый Варлен был захвачен в плен. Ему связали руки ремнем и истекающего кро­вью несколько часов водили по городу. Когда он уже не мог больше идти, его волочили по мостовой. Умирающий Варлен приподнялся с земли и воскликнул: «Да здравствует Комму­на!»

Немало женщин вписали свои имена в слав­ную летопись Коммуны. Луиза Мишель — «Красная дева Монмартра», в прошлом учи­тельница, во время Коммуны одна из создатель­ниц женского батальона — была особенно нена­вистна версальцам.

Она до последнего дня существования Ком­муны не покидала баррикады. Ее арестовали, судили и сослали на многие годы в Новую Ка­ледонию.

Луиза Мишель — автор интересных вос­поминаний о Коммуне и сборника стихов.

В числе борцов за Коммуну были передовые люди всех стран: русские — Елизавета Дмит­риева, Анна Корвин-Круковская, Лавров; по­ляки — Домбровский, Валерий Врублевский; венгр Франкель; итальянцы, чехи и др.

Эжен Варлен.

Ярослав Домбровский окончил военную академию в России. За подготовку восстания в Польше в 1863 г. он был осужден царским пра­вительством на ссылку в Сибирь, но по дороге бежал и позднее эмигрировал во Францию.

После неудачного исхода первых боев ком­мунаров с версальцами Домбровского назначи­ли начальником военных операций одного из главных предместий Парижа — Нейи. Он сра­зу же повел свои войска в атаку и, имея всего 1200 солдат, заставил отступить 30-тысячную версальскую армию.

Домбровский проявлял беспримерное муже­ство и храбрость. Казалось, пули не берут его. Подсчитали, что адъютанты Домбровского жили в среднем не больше 8 дней, но это не останав­ливало смельчаков, которые стремились слу­жить под начальством прославленного полко­водца. Домбровский был убит на баррикаде за несколько дней до того, как пала Парижская коммуна.

Список славных имен участников Коммуны можно было бы еще продолжить. Чистые душой, они умирали, как и жили, во имя великой идеи освобождения пролетариата.

Коммуна совершила ряд ошибок, от которых ее неоднократно предостерегал Маркс. В прави­тельство Коммуны входили сторонники раз­личных политических партий, и среди них не было единодушия.

Коммуна не была связана с крестьянством, составлявшим большинство французского на­селения. В различных частях страны возни-

455