Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

обучение, устраняет священников и монахов из школ, лишает их права влиять на обучение детей.

Сирот национальных гвардейцев, павших на поле битвы, объявляют «детьми Коммуны», им назначают особую пенсию.

Коммуна заботилась об улучшении быта артистов, поощряла развитие искусства, сле­дила за сохранностью ценных художествен­ных галерей и музеев, устраивала народные праздники.

Таким праздником была церемония свер­жения Вандомской колонны. Колонна была сооружена в 1810 г. при Наполеоне I в честь его военных побед. Она была символом неспра­ведливых, захватнических войн. «Наполеон кичился тем, что колонна отлита из взятых у неприятеля орудий,— говорили парижане, глядя, как низвергают 40-метровое сооруже­ние.— Это неправда. Она сделана из человеческих костей». Подпиленная колонна рухнула и разби­лась на куски. Свержением Вандомской колон­ны Коммуна хотела показать, что она ставит право выше насилия, справедливость и гу­манность выше убийства.

В те дни на улицах Парижа можно было заметить много необычного. Почему со стороны, где находится «тетушка» (так парижане назы­вали ломбард), идут люди с тюками и сверт­ками? Обычно такое движение наблюдалось как раз в обратном направлении. Это потому, что один из первых декретов Коммуны — декрет об освобождении тружеников от цепких когтей ломбардов. Все заложенные вещи возвращаются гражданам безвозмездно, без уплаты каких бы то ни было процентов. В дома бедняков возвра­щаются долго отсутствовавшие перины, одеяла, подушки, чайники и т. п.

Жизнь как будто входит в свою колею. Спешат гурьбой в банки, конторы, магазины новые служащие, на фабрики и в мастерские— рабочие, в лавки — домашние хозяйки. От­крыты кафе; газетчики выкрикивают названия газет. Но контрреволюция не дремлет.

Вот по улице движется похоронная процес­сия. Позади гроба бредут два почтенного вида господина. Прохожие сочувственно рассту­паются и обнажают головы. Они не знают, что в гробу нет никакого покойника. Он доверху набит ценными бумагами, их вывозят из Па­рижа по поручению Тьера его агенты, чинно идущие за гробом.

Коммунары не сразу поняли, что мир еще не наступил, что опасность захвата версальцами Парижа не миновала, только первый сна-

ряд, разорвавшийся над городом 2 апреля, отрезвил их...

Началась новая осада Парижа уже не прус­саками, а войсками Тьера.

Теперь сказалась неосмотрительность Ком­муны. Пока Центральный комитет Национальной гвардии был занят выборами нового рабочего правительства — Совета Парижской коммуны, версальцы успели прийти в себя и сколотить войско из частей, выведенных из Парижа и собранных по всей стране. Во время мирного периода Коммуна не привела в порядок орудия, а они нуждались в серьезном ремонте. Не было крепкой военной организации, не хватало военных специалистов и военачальников. Один военный руководитель сменял другого, и только когда руководство перешло к Ярославу Домбровскому, военные действия начали вести по строго определенному плану.

Между тем армия Тьера росла. Пруссия предоставила для борьбы с парижанами фран­цузских военнопленных. Сохраняя для види­мости нейтралитет, Пруссия тайно пропустила через линию своих войск отряды Тьера к Па­рижу. Таким образом, с самого начала и до кон­ца существования Коммуны против нее дейст­вовал союз французской и прусской реакции.

Париж кишел шпионами: версальцы не жа­лели денег на подкупы, шпионаж, диверсию1. В мае среди бела дня агенты Тьера взорвали крупнейший патронный завод на проспекте Рапп, в центре города.

Вместо того чтобы взять инициативу в свои руки и двинуть парижан на Версаль, как этого требовал Домбровский, Коммуна упустила время, дала врагу собраться с силами и, по­пав в положение защищающейся стороны, ока­залась не в силах выдержать натиск.

Париж покрылся сетью баррикад. Сначала они строились на окраинах, затем — все ближе и ближе к центру. Баррикады — это груды песка и камней, обычно в рост человека. Основа­нием часто служил перевернутый экипаж. Над баррикадой — красное знамя. Позади нее — пушки, а иногда митральезы2. Строили бар­рикады все, в том числе старики, женщины, дети.

Начало мая. Над Парижем нависла смер­тельная опасность. Те, кто еще не вступил в батальоны Национальной гвардии, спешат записаться в ряды защитников Коммуны.

1 Диверсия — подрывная, вредительская деятель­ность.

2 Митральеза — огнестрельное оружие с несколь­кими вращающимися стволами.

452