Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

состряпали обвинение при помощи лжесвидете­лей и подложного письма. В июле 1862 г. Чернышевский был арестован.

Два мучительных года провел великий рево­люционер в мрачной Петропавловской крепос­ти. Но и заключение не сломило его деятель­ной натуры. Здесь он написал знаменитый роман «Что делать?», ставший «учебником жизни» для передовой молодежи России и дру­гих стран. Образы несгибаемого революционера Рахметова, «новых людей», благородных и дея­тельных, — Веры Павловны, Кирсанова и Лопухова — воспитывали не одно поколение ре­волюционеров. В. И. Ленин говорил о романе «Что делать?»: «Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь». Величайшей заслугой Чернышевско­го Ленин считал то, что он показал в романе, каким должен быть революционер.

Чернышевского приговорили к семи годам каторги и поселению в Сибири.

Около 20 лет провел Чернышевский в ка­торжных тюрьмах и ссылке. После окончания срока каторги его перевезли в отдаленный уго­лок Якутской губернии, городок Вилюйск, и продолжали держать в остроге под неослаб­ным надзором жандармов. Здесь Чернышевский был обречен на мучительную медленную смерть. Царские чиновники надеялись, что страдания сломили великого революционера. В 1874 г. ему было официально обещано освобождение, если он подаст просьбу о помиловании. Это было равносильно отречению от своих убеждений. Чернышевский с негодованием отказался и прожил в Вилюйске еще 9 долгих лет. Многие из лучших людей того времени мечтали об освобождении Чернышевского. Известные рево­люционеры Герман Лопатин и Ипполит Мышкин делали героические попытки организо­вать побег его из Сибири, но потерпели неудачу.

Только в 1883 г. Чернышевскому было раз­решено возвратиться сначала в Астрахань, а в 1889 г. — на родину, в Саратов, где через несколько месяцев, 17 октября, он скончался. Произведения Чернышевского и сама его жизнь стали образцом для последующих поколений революционеров.

* * *

Единомышленник, ученик и ближайший со­ратник Чернышевского Николай Александро­вич Добролюбов родился в Нижнем Новгороде 24 января 1836 г. С детства он отличался боль­шими способностями и трудолюбием. По воспо­минаниям самого Добролюбова, он увлекал­ся чтением книг. В 1853 г. Добролюбов приехал в Петербург и поступил в Главный педаго­гический институт. В 1855 г. девятнадца­тилетний студент организует в институте тай­ный политический кружок, издает рукописную газету «Слухи», пишет политические памфлеты. Так начинается его литературная деятельность.

Приблизительно в апреле 1856 г. Добролю­бов познакомился с Чернышевским и вскоре начал сотрудничать в «Современнике», а по­том стал во главе критического отдела журнала. За пять лет литературной деятельности Добро­любов написал не менее 300 статей, рецензий, рассказов, лирических и сатирических стихотво­рений. Авторская скромность Николая Алек­сандровича, думавшего только о благе своей родины, удивительна и беспримерна: ни разу при его жизни ни под одной статьей не было его подписи. Читатель знал не менее десяти раз­личных псевдонимов, еще чаще статьи и рецен­зии Добролюбова вовсе не имели подписи. Только посмертно Чернышевский опубликовал первый, очень неполный список работ своего ученика и друга.

В литературно-критических статьях Добро­любов доказывал, что литература должна слу­жить передовым стремлениям общества. Раз­бирая произведения лучших писателей того времени, он раскрывал социальную сущность явлений, показанных в художественных обра­зах. Так, в образе Обломова, выведенном в романе Гончарова, Добролюбов увидел ти-

Н. А. Добролюбов.

447