Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Н. Г. Чернышевский.

нышевский записал в дневнике: «В сущности, я нисколько не подорожу жизнью для торже­ства своих убеждений, для торжества свободы, равенства, братства и довольства, уничтожения нищеты и порока». Своей невесте Николай Гаври­лович говорил: «У нас будет скоро бунт, а если он будет, я непременно буду участвовать в нем».

В 1854 г., вступая в редакцию «Современ­ника», Чернышевский был уже убежденным революционером.

Первые годы он вел в журнале литературно-критический отдел, продолжая традиции боевой критики Белинского. Анализируя то или иное литературное произведение, Чернышевский в своих статьях стремился раскрыть сущность общественных явлений, донести до читателя свои революционные взгляды.

В 1856 г. в журнал пришел Добролюбов. С этого времени Чернышевский постепенно отошел от литературной критики и стал писать статьи, посвященные самому важному в то время вопросу — освобождению крестьян от крепостной зависимости.

Революционер-демократ Чернышевский до­казывал, что крестьяне должны быть освобож­дены без выкупа, что им нужно передать бес­платно всю землю, которую они из поколения в поколение обрабатывают в течение веков. Чернышевский думал, что народ будет владеть

землей общиной, т. е. коллективно, и таким образом крестьянство постепенно придет к со­циалистическому землепользованию. Черны­шевский надеялся, что, если старой общине дать передовую сельскохозяйственную технику, все крестьяне будут достаточно и равномерно обеспечены. В общине они смогут избежать нищеты и страданий, расслоения на богатых и бедных, что всегда приносит с собой капита­лизм. Но Чернышевский ошибался. В освобож­денной от гнета помещика крестьянской общине расслоение на богатых и бедных произошло бы еще скорее. Но самым ценным в предложе­ниях Чернышевского было его стремление обе­спечить крестьян землей и личной свободой. Реформа, проведенная в 1861 г. царем и по­мещиками, обманула ожидания народа — крес­тьяне на деле не получили ни земли, ни насто­ящей свободы (см. стр. 482).

Либералы приняли реформу с восторгом. «Современник», не имея возможности прямо раскрыть грабительский характер реформы, поступил иначе. В то время как все журналы поместили царский манифест на первой стра­нице, «Современник» напечатал выдержки из царского указа только в конце книжки, в виде приложения. Зато в номере были помещены переведенные с английского стихи американ­ского поэта Лонгфелло «Песни о неграх» и статья о рабстве негров в США, и читатели по­нимали, что хочет сказать этим редакция.

Чернышевский не мог ограничиться только работой журналиста. Он был признанным вож­дем русских революционеров. Вместе с Герце­ном и Огаревым, издававшими в Лондоне «Ко­локол» (см. стр. 441), Чернышевский работал над созданием тайного революционного об­щества «Земля и воля», которое организовалось приблизительно в конце 1861 г.

«Современник» был центром, вокруг которого объединялись революционеры тех лет. Кресть­янские движения, развернувшиеся по всей России в ответ на реформу 1861 г., вселяли в революционеров надежду на общерусское восстание. Чернышевский написал проклама­цию «Барским крестьянам от их доброжела­телей поклон», в которой призывал крестьян готовиться к восстанию и ждать сигнала от «доб­рожелателей», т. е. революционеров. Одна­ко напечатать и распространить эту прокла­мацию не удалось.

Правительство догадывалось о революцион­ной деятельности Чернышевского, но не имело никаких доказательств: он был прекрасным конспиратором. Тем не менее царские судьи

446