Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пропаганду против монархии и кре­постничества среди студентов, моло­дых чиновников и солдат. В 1827 г. кружок был раскрыт, участники его заключены пожизненно в крепостные тюрьмы или отданы в солдаты.

Тогда же в Московском универси­тете студент поэт Александр Поле­жаев читал свои стихи:

Отчизна...

Когда тебе настанет время

Очнуться в дикости своей,

Когда ты свергнешь с себя бремя

Своих презренных палачей?

Узнав об этом, Николай I, нахо­дившийся в Петровском дворце под Москвой в ожидании коронации, ин­когнито приехал в университет. Вот как об этом рассказал знаменитый врач и педагог Н. И. Пирогов, тогда студент медицинского отделения:

«Государь, приехав на дрожках в университет и узнанный только сто­рожем, отставным гвардейским сол­датом, пошел прямо в студенческие комнаты, велел при себе переворачи­вать тюфяки на студенческих крова­тях и под одним тюфяком нашел тет­радь стихов Полежаева».

По Москве ходили рассказы, как Полежаев был привезен к взбешен­ному царю и затем прямо из дворца отправлен в солдаты.

Москва 1826 года... В сентябре она восторженно встретила возвра­щавшегося из ссылки Пушкина. Она читала наизусть его вольные стихи и ждала новых сочинений. Она видела в Пушкине выразителя своих надежд.

Именно в эти тревожные дни Пуш­кин написал в Москве свое пламенное «Послание декабристам» («Во глу­бине сибирских руд»), которое он отправил своим ссыльным друзьям в

Сибирь через Александру Муравьеву, жену декабриста Никиты Муравьева.

Волнуясь и сочувствуя, вольнолю­бивая Москва провожала в Сибирь самоотверженных русских женщин, жен декабристов, поехавших разде­лить судьбу своих мужей. Для юной Марии Волконской, также уезжавшей в Сибирь, сестра ее мужа, княгиня Зинаида Волконская, устроила 26 де­кабря в своем литературном салоне прощальный вечер, на котором был и Пушкин. В тот вечер передовая литературная и театральная Москва, чествуя жену декабриста, выразила свою любовь к лучшим сынам России.

В условиях общественного подъе­ма в 1830 —1831 гг. в Московском университете возникли кружки Бе­линского, Герцена и Огарева, Стан­кевича; молодое поколение продол­жало развивать освободительные идеи.

«СОВРЕМЕННИК». Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ и Н. А. ДОБРОЛЮБОВ

Молодые прогрессивные писатели, группи­ровавшиеся в середине 40-х годов прошлого века вокруг Белинского и Некрасова, давно мечтали о собственном журнале, который стал бы рупором их идей. Но царь Николай I не разрешал издавать новые журналы. «И без того довольно»,— написал он на прошении одного литератора.

Выход из создавшегося положения был все же найден: Некрасов и его товарищи купили право на издание журнала «Современник». Новая жизнь журнала, основанного еще Пуш­киным в 1836 г., началась с 1 января 1847 г. Бессменным руководителем журнала стал Не­красов. Первые полтора года вдохновителем и идейным вождем «Современника» был заме­чательный революционер, критик и публицист Виссарион Григорьевич Белинский (1811— 1848).

В 1848 г., вскоре после смерти Белинского, правительство, напуганное революционными событиями в Европе, а также идеями и замы­слами раскрытого тогда революционного круж­ка Петрашевского, стало особенно нетерпимым к каждому смелому слову и особенно к передо­вым журналам. Многие статьи и рецензии «Сов­ременника» вызывали угрозы цензуры закрыть новый журнал за «неблагонамеренность». И все же Некрасову и его сотрудникам удалось сох-

ранить «Современник» и его передовое направ­ление.

В 50-е годы начался новый общественный подъем. Во время Крымской войны и после нее Россия была охвачена широким крестьянским движением. Передовые люди обсуждали планы революционной борьбы, народного восстания против самодержавия и крепостного права.

В эти годы в «Современник» пришли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, которые превратили журнал в трибуну пере­довой мысли, в орган революционных демо­кратов.

* * *

Николай Гаврилович Чернышевский родил­ся в Саратове 12 июля 1828 г. В детстве он назы­вал себя «библиофагом», т. е. «пожирателем» книг. Начитанность его поражала окружаю­щих. В 1850 г. Чернышевский окончил Петер­бургский университет, затем три года препо­давал в гимназии у себя на родине.

Еще до поступления в университет, читая сочинения Лермонтова, Гоголя, Белинского, юноша глубоко задумывался над тяжелым, бесправным положением народа и над тем, как изменить его судьбу. Наступил 1848 год, по Европе прокатилась волна революций. Читая дневник двадцатилетнего студента Чернышев­ского, мы видим, что он мечтает в это время о справедливом общественном строе без эксплу­атации: «Не должно быть такого общественного строя, при котором один класс сосет кровь дру­гого». Он горячо сочувствует борьбе француз­ских республиканцев. 10 декабря 1848 г. Чер-

445