Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Решение стать на всю жизнь борцами про­тив царского самодержавия и крепостничества возникло у обоих друзей после длительных раз­думий и задушевных бесед о тяжелой жизни русского народа. Особенно сильное впечатление произвела на них жестокая расправа прави­тельства Николая I с восставшими декабриста­ми (см. стр. 432). «Казнь Пестеля и его това­рищей окончательно разбудила ребяческий сон моей души»,— писал потом Герцен.

Сын богатого помещика, Герцен, по обычаю того времени, первоначальное образование по­лучил дома. В 1829 г. Герцен и Огарев посту­пили на физико-математический факультет Московского университета. Там вокруг них образовался кружок передовых студентов, кото­рые следили за политической жизнью России и Западной Европы, а чтобы глубже в ней раз­бираться, много читали, изучали историю,

А. И. Герцен.

философию, сочинения социалистов-утопистов (см. стр. 343). Все они решили идти путем дека­бристов. Собрания этого кружка привлекли внимание царской полиции; вскоре после окончания университета, в июне 1834 г., Гер­цен был арестован и позже сослан сначала в город Вятку (ныне Киров), затем во Влади­мир. Только в 1840 г. он с трудом получил раз­решение вернуться в Москву. Но уже в 1841 г. за резкий отзыв о царской полиции был выслан в Новгород. В ссылке Герцен по требованию начальства должен был служить губернским чиновником. Дальние служебные поездки по­могли ему лучше узнать беспросветную жизнь

крестьянства. В эти годы Герцен серьезно за­нимался и самообразованием.

Герцен вернулся в 1842 г. в Москву еще более убежденным в необходимости революционной борьбы. И он начинает ее тем оружием, ко­торым владел лучше всего,— пером. В повес­тях «Сорока-воровка», «Кто виноват?» он убе­дительно показывает весь ужас крепостного права, злоупотребления крепостников-дворян и внутреннюю красоту бесправного «раба»— кре­постного крестьянина. Вскоре Герцен становит­ся любимым писателем передовой молодежи.

В 1847 г. после длительных хлопот Герцену удалось выехать с семьей за границу. Он пред­полагал спустя немного времени вернуться в любимую Москву, но царские власти объявили его «изменником» и изгнали из России до конца жизни.

Тяжело переживал Герцен вынужденную разлуку с родиной. Но он понимал, что в то время очень важно было поддержать и объеди­нить людей, которые стремились помочь кре­постному крестьянству освободиться от про­извола помещиков и чиновников. В самой Рос­сии сделать это было невозможно, так как цензура не пропускала в печать никакой кри­тики самодержавия и крепостного права. Пи­сателей за свободолюбивые статьи подвергали арестам и ссылкам. В 1853 г. Герцен устраивает в Лондоне свою Вольную русскую типографию. Много затруднений пережил Герцен при ее организации: то не хватало русского шрифта; то не было наборщиков, знающих русский язык. Особенно трудно было наладить пере­сылку изданий в Россию. Но Герцен сумел преодолеть все. По его собственным словам, в тогдашних условиях основание Вольной ти­пографии было «делом наиболее практически революционным, какое только русский может предпринять в ожидании исполнения иных лучших дел».

В 1855 г. Герцен начал издавать сборник «Полярная звезда» с портретами пяти казнен­ных декабристов на обложке. Это сразу пока­зывало читателям революционное направление нового издания. Через год удалось наладить отправку «Полярной звезды» в Россию, где ее с восторгом встретили передовые люди.

Ободренный успехом, Герцен в 1857 г. при поддержке приехавшего в Лондон Огарева приступил к изданию журнала «Колокол», который должен был выходить чаще, чем еже­годный сборник «Полярная звезда», чтобы быстрее откликаться на злободневные вопросы русской жизни.

442