Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Два фрагмента из панорамы «Оборона Севастополя». Художник Ф. А. Рубо и др.

Арест пропагандиста. Художник И. Е. Репин.

город. Через бухту навели плавучий мост, по которому защитники Севастополя перешли на северный берег. Итак, после более чем 11-ме­сячной осады противнику достались дымящие­ся развалины города. Это стоило ему больших средств и человеческих жертв.

Наступать в глубь России обескровленные под Севастополем враги не отважились и согла­сились на мирные переговоры. В марте 1856 г.

в Париже был подписан мирный договор. Рус­ский царизм потерпел поражение. Перед всем миром обнаружилась гнилость отжившего кре­постного строя. Длительная война обострила нужду и бедствия трудящихся. В стране нара­стала волна народного гнева. Стараясь предо­твратить революцию, царское правительство было вынуждено взяться за подготовку отмены крепостного права (см. стр. 482).

Подвиг брига «Меркурий»

В Матросском парке Севастополя у ступенчатого обрыва над Примор­ским бульваром стоит памятник — усеченная пирамида с символическим корабликом на вершине и короткой надписью: «Казарскому. Потомству в пример».

Это памятник мужественному ко­мандиру героического брига Черно­морского флота «Меркурий» Алек­сандру Ивановичу Казарскому (1797 — 1833).

«Меркурий» был спущен на воду с Севастопольской верфи в 1820 г. Небольшой двухмачтовый корабль с прямыми главными парусами имел длину корпуса 30 м, ширину — 9 м. Вооружен был бриг 18 орудиями сред­него калибра и двумя небольшими пушками.

В 1828 г. началась война с Тур­цией. 14(26) мая 1829 г. «Меркурий», находясь вместе с фрегатом «Штан­дарт» и бригом «Орфей» в разведке близ пролива Босфор, встретил 18 турецких кораблей. Пользуясь пре­имуществом в ходе, «Штандарт» и «Орфей» ушли предупредить рус­скую эскадру, а более тихоходный «Меркурий» был настигнут двумя линейными кораблями противника, на одном из которых находился сам командующий турецким флотом, а на другом — один из его адмиралов. На каждую пушку «Меркурия» приходилось более 30 вражеских ору­дий, на одного матроса — не менее 20 матросов противника.

На военном совете офицеров млад­ший по чину штурман «Меркурия»

поручик Иван Петрович Прокофьев первым предложил драться до послед­ней возможности и в крайнем слу­чае взорвать бриг, но не посрамить чести русского флага. Командовав­ший бригом капитан-лейтенант Казарский приказал готовиться к бою.

Начался бой.

Турецкие корабли с двух сторон почти в упор из десятков крупнока­либерных пушек расстреливали ма­ленький бриг, непрерывно отвечав­ший меткими залпами своих каронад. Десятки вражеских ядер проби­ли борта и паруса «Меркурия». От зажигательных снарядов на бриге воз­никли пожары. Матросы тушили их. Гарь, падающие на палубу деревян­ные обломки, непрерывный рев и гро­хот орудий, а комендоры, ведя при­цельный огонь, посылают ядро за ядром во вражеские корабли. Искус­но маневрируя, Казарский вывел бриг из-под обстрела. Корабли про­тивника, не заметив этого, продол­жали некоторое время палить, попадая друг в друга, а потом с еще большей яростью бросились на мужественный бриг. На «Меркурии» были разбиты многие орудия, контужен его коман­дир, но бой продолжался.

В течение 4 часов команда «Мер­курия» доблестно вела бой с кораб­лями противника и, нанеся им тяже­лые потери и повреждения, заставила отступить.

Даже враги были изумлены и пот­рясены подвигом брига «Меркурий». Участник этого беспримерного боя, турецкий офицер, вспоминал: «Корабль капудан-паши и наш вступили с ним в жаркое сражение, и, дело не­слыханное и неимоверное,— мы не могли принудить его сдаться.

Он сражался, отступая и маневрируя, со всем военным искусством, так что мы, стыдно признаться,— прекрати­ли сражение, а между тем как он, тор­жествуя, продолжал свой путь».

За небывалый в морской истории подвиг все члены команды «Мерку­рия» были награждены, а самому бригу был дан кормовой Георгиевский флаг. Особым указом было предпи­сано впредь по чертежам «Меркурия» строить бриги и передавать им его Георгиевский флаг и имя, «дабы память знаменитых заслуг, переходя из рода в род на вечные времена, слу­жила примером потомству».

А. И. ГЕРЦЕН И ЕГО «КОЛОКОЛ»

«Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас; постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули ввиду всей Москвы

пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу...» — так вспоминал впоследствии замечательный революционер Александр Ива­нович Герцен (1812—1870) о своей юношеской клятве, данной им вместе с другом Николаем Платоновичем Огаревым на Воробьевых (ныне Ленинских) горах в 1827 г.

441