Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ

Величественно стоит над Черным морем город-герой Севастополь. Это гордое звание присвоено ему за мужественный отпор врагу в Великой Отечественной войне. Днем и ночью пылает факел над Малаховым курганом — веч­ный огонь, зажженный в память защитников города.

Первые героические страницы были вписаны в историю Севастополя свыше ста лет назад, во время Крымской войны 1853—1855 гг.

К середине XIX в. обострились противоре­чия между Россией, с одной стороны, и Анг­лией, Францией, Турцией — с другой. Рус­ский царизм хотел установить свой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, ведущими из Черного моря в Средиземное. Французские и английские капиталисты, наоборот, старались запереть русский флот в Черном море, чтобы самим господствовать на Ближнем Востоке и хозяйничать в Турции, как в своей колонии.

Осенью 1853 г. турецкий султан, подстре­каемый английским и французским правитель­ствами, объявил России войну. В марте 1854 г. к Турции официально присоединились Англия и Франция. Началась Крымская война, в кото­рой и царизм, и его противники преследовали захватнические цели.

Главный свой удар противник решил нане­сти на Черном море, чтобы уничтожить русский Черноморский флот, разрушить его основную базу — Севастополь, захватить Крым, а затем и другие окраинные русские земли.

Ясным и теплым сентябрьским днем 1854 г. к крымскому городку Евпатории подошла боль­шая вражеская эскадра — 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов. На берег высади­лось 64 тыс. английских, французских и турец­ких солдат.

Русские войска в Крыму насчитывали всего 33 тыс. солдат. А главное, они были вооружены устаревшими гладкоствольными ружьями, из которых можно было с уверенностью попасть в цель только на близком расстоянии — до 120 м. Враги же могли стрелять в пять-шесть раз дальше, потому что у них были новые, нарезные ружья — штуцеры.

Русский флот состоял из устаревших парус­ных кораблей и лишь нескольких самых при­митивных колесных пароходов. Англо-фран­цузский флот в четыре раза превосходил рус­ский по количеству кораблей и состоял в основ­ном из новейших винтовых пароходов, воору­женных дальнобойной артиллерией, быстроходных и маневренных, легко ускользавших от ударов противника. Таким образом, на стороне союзников был перевес не только в живой силе, но и в боевой технике.

Военно-техническая отсталость России объя­снялась ее общей отсталостью, тем, что в стране все еще сохранялся давно ставший преградой для дальнейшего развития феодально-крепост­нический строй. В стране не хватало металла для орудий, порох был низкого качества. Воен­ные заводы, основанные на крепостном труде, не справлялись с заказами для армии и флота, не в состоянии были производить новейшее вооружение.

Из Евпатории неприятельская армия дви­нулась на юг, к Севастополю. Попытка задер­жать противника на реке Альме не удалась, хотя русские солдаты сражались с изумитель­ной храбростью. Путь на Севастополь был открыт.

В Севастополе было всего 16 тыс. матросов и солдат. На каждого приходилось четыре неприятельских солдата! Но беда заключалась не только в этом. Севастополь был военно-мор­ской крепостью. Тяжелые пушки его береговых батарей грозно смотрели в море, а подступы к городу со стороны суши не имели укреплений.

Для укрепления обороны родного города рус­ские моряки затопили старые, парусные корабли при входе в Севастопольскую бухту, чтобы вра­жеский флот не смог прорваться в нее с моря, а снятые с кораблей пушки установили на подсту­пах к городу с суши. Жители Севастополя помо­гали матросам и солдатам рыть окопы и глу­бокие рвы, строить блиндажи для укрытия от неприятельских бомб, воздвигать на возвышенных местах восемь больших укреп­лений — бастионов. Оборонительными рабо­тами руководили известные флотоводцы Влади­мир Алексеевич Корнилов, Павел Степанович Нахимов, Владимир Иванович Истомин. Им помогали военные инженеры Тотлебен, Ползиков, Мельников и др.

Однако важно было не только укрепить город, но и поддержать в защитниках волю к борьбе. Обращаясь к матросам и солдатам, адмирал Корнилов говорил: «На нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота. Будем драться до последнего! Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите такого начальника... Если б я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот подлец будет из вас, кто не убьет меня».

Подойдя к Севастополю, враг начал уси­ленно обстреливать город и укрепления, чтобы

439